お正月も終わりましたね。
先日、「ロマネスコ」という変わった野菜を見つけたので、買ってみました。
ブロッコリーとカリフラワーのかけ合わせで生まれた野菜だそうです。
何とも美しい幾何学的な形です。
ぱぴりおと一緒に見つけたのですが、二人して「おお!フラクタル!」と叫んでしまいました。
らせん形の小さなつぼみが、らせん形に並んでいて、それがまた一段階大きならせん形を作って・・・と、昔、数学で習ったフラクタル図形になっているんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/37/98f29b60a235204e78af0af1a120bdb9.jpg)
真上から見るとこんなふうになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/8a/85bfd81d0997db0aeb6df0c0c3371af5.jpg)
普通のブロッコリーのように、ゆでて食べてみました。
食感はカリフラワーに近くて、味はちょっと甘いブロッコリーといったところでしょうか。
幾何学を食べちゃおうって感じで、面白かったです。
ただ、ゆでる前に手できれいに房を分けるのは難しくて、包丁でザクザク切るしかなかったのがちょっと残念。
今年ものんびり更新を続けていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)