Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

黒豆の砂糖がけ

2011-04-18 18:44:18 | うれしいお菓子

島根の義母が作って送ってくれた、黒豆のお菓子です。
炒って砂糖がけしたものです。
これが実に素朴なおいしさなんですよね。
黒豆の香ばしさと、ほんのりした甘さと。

結構おなかにたまるんですが、ついつい食べ過ぎてしまいます。
炒り豆だから歯ごたえがあるし、豆はヘルシーだからいいよね~、なんて自分に言い訳しながら食べています。

この間島根に行った時に、作り方を習えばよかったのだけれど、毎日ぱぴりおのいる東京の余震や原発が気になって、そんな気持ちにもなれませんでした。

震災から1ヶ月以上経ちましたが、まだ心の底に不安感がくすぶっているような気がします。
休日の静かな午後に、心からリラックスしてポリポリとおいしい豆など食べる、そんな何でもない日常を取り戻したいですね。