Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

気合と入魂のプチ豆パン

2008-05-02 23:41:31 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

前々回の記事では、「お菓子を作るパワーが欲しい」と書きました。
その記事に、茶葉ママさんから

「お菓子作りは勢いです。手作りするのは気合・愛情!」

とコメントをいただいて、すごく納得しました。

なので今日、オノレに勢いをつけて、「プチ豆パン」を作ってみましたよ。

パンを作るのはほんとうに久しぶりです。
プレーンな小さめの丸パンに、うぐいす豆を混ぜたものです。

うちにはパン焼き器がないので、ほとんどの工程は手作業でやりました。
久々なのにおいしくできてよかった、よかった。

しかし、シロウトゆえに豆の配分が均一にならず、10個できたパンの中には「豆当たり」と「豆ハズレ(=ただの丸パン)」が混在してしまいました。
大きさもまちまちだし。

今の時期は、ちょうど室温がパン生地の1回目の発酵に適温なので、作りやすいですね。
手作りパンは、しゅんけいやぱぴりおにも好評だったので、また勢いをつけて気合で何か作ってみようと思います。