モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
前々回の記事では、「お菓子を作るパワーが欲しい」と書きました。
その記事に、茶葉ママさんから
「お菓子作りは勢いです。手作りするのは気合・愛情!」
とコメントをいただいて、すごく納得しました。
なので今日、オノレに勢いをつけて、「プチ豆パン」を作ってみましたよ。
パンを作るのはほんとうに久しぶりです。
プレーンな小さめの丸パンに、うぐいす豆を混ぜたものです。
うちにはパン焼き器がないので、ほとんどの工程は手作業でやりました。
久々なのにおいしくできてよかった、よかった。
しかし、シロウトゆえに豆の配分が均一にならず、10個できたパンの中には「豆当たり」と「豆ハズレ(=ただの丸パン)」が混在してしまいました。
大きさもまちまちだし。
今の時期は、ちょうど室温がパン生地の1回目の発酵に適温なので、作りやすいですね。
手作りパンは、しゅんけいやぱぴりおにも好評だったので、また勢いをつけて気合で何か作ってみようと思います。