June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

エコキュート

2009-12-19 | 日常の出来事
連日真冬並みの寒さ、外での作業は大変そうです。

リフォームはもう少しで完了、エコキュートの設置も終わりました。



                     



明日の晩にはお風呂に入れるかな?


明日からは、リフォーム前に取り出したものを次々に納めなければなりません。

不用なものをどんどん捨ててしまえばばいいのですが、

捨てるのが苦手なので これがまた大変、
悩むばかりして、時間がかかりそうです。


今日は今期初めての殻つきの牡蠣をもらいました。



思ったよりも身が大きくふっくらして、美味しくいただきました。







味めぐり

2009-12-18 | 日常の出来事
昨日は、この冬一番の冷え込み、リフォームも終盤になりました。

ということで全体の電気工事のため、午前中3時間以上 停電になりました。

部屋にいても凍えるような寒さで、電気の来ない生活がこんなに

大変だとは・・・またまた身にしみて感じました。


そんな中、ふる里セット?が届きました。

小豆島のいろんな特産物が少しずつ楽しめます。

忙しくてどこへも行けないので、しっかり味わいながら頂きたいと思っています。

うどんやそばも入っていました。

以前、そば打ちの先生と讃岐うどんのことを話していたときに、
写真下のJA半生讃岐うどんを勧められていたので、.美味しいはずです。

半生のおそばは、年越しそばになるかな?


急ピッチ

2009-12-16 | 日常の出来事
リフォーム7日目、

今日は人の出入りが慌しく 作業が一気に進みました。

大工さん、水道屋さん、電気工事の人、畳屋さん、

流し台を組み立てる人、建具屋さんが来られました。

まず、トイレが使えるようになり、ホッとしました。



掘りごたつが完成、流し台は、水道のみ使用となりました。

明日はユニットバスが設置される予定です。

お風呂に入れるのは もう少し先のようですが、

トイレと水道が使えるようになっただけでも、本当に助かります。
たった2日間でしたが、被災者の方のご苦労が身にしみました。

今日の庭

2009-12-15 | 
今日も家に釘付け、なので 庭木の写真を撮ってみました。

次第に寒くなってきて、葉っぱがさらに色づいてきています。



小さな木々も、よく見てみると それなりにきれいです。


今年からやっと実がつきだした金柑も、次々 美味しそうなみかん色になっています。



私だけが、毎日数個ずつ 丸ごと食べています。

調べてみると、ビタミンCやビタミンE、食物繊維、

そして果物には珍しくカルシウムが豊富だとか…。


今まで自己流で剪定をしてきましたが、

先日NHKの『趣味の園芸』で 金柑の剪定について放送されていたので、
今度はそれを参考にして育てていきたいと思っています。



水の出ない生活

2009-12-14 | 日常の出来事
ついに今日、水道が使えなくなりました。

25年間お世話になったキッチンも・・・


今朝、流し台があっさり取り払われました。



そして、トイレもなくなりました。

今まで経験したことのないような不自由な生活。(←ちょっとオーバー

トイレはもちろん、手を洗うこと、歯を磨くこと、洗濯、料理をすること…
当たり前のことができなくなって、戸惑っています。

蛇口のレバーを開けるといつでも水が使えるなんて、

本当にありがたいことだなぁ~とつくづく思いました。


離れの水道やトイレを使って凌いでいますが、

今日は何かと疲れたので、夜には近くのcoco’s食事に行きました。



リフォーム4日目

2009-12-12 | 日常の出来事
工事が進んで、どんどん生活が不便になっています。

今日は、お風呂の基礎ができていました。



元々狭いお風呂なので、ここにユニットバスが入るとさらに狭くなって
どんなことになるのか、少し不安です。


壁には小舞が組まれています。



工務店の人との話で、最近はこれを組む人も使う人もいなくなったとか・・・。

竹や縄で組んでいく小舞、大変な作業です。

手袋をはいて組むことは出来ず、素手のため手荒れがひどくなるのも頷けます。

人件費もかかるし・・・。



そして、和室の掘りごたつ用に、床が抜かれていました。




ずう~っと家に縛られているので、明日の日曜日には外出して、

いろんな用事を済ませなければなりません。



大根漬け

2009-12-10 | 料理
大根をたくさん頂いていたので、
今日は今期初の大根漬けを作りました。



大根約10キロに500gの塩をまぶして、下漬けしておきました。

1週間位で、塩水が上がってきたら本漬けします。



今日は大工さんのおやつを買いに、近所のお菓子屋さんへ行きました。
お菓子を買って帰り際に、早々と御年賀を頂きました。

来年の干支、寅の金太郎飴です。

お店の方が、「結構人気よ!」と言われていました。

味が知りたいですが、上手く出来ているので

お正月になっても、食べるのがもったいない気がしています。

工事開始

2009-12-09 | 日常の出来事
今日から、お風呂の取り壊しが始まりました。

このお風呂が・・・



壁も浴槽も取り払われて、今は空洞になっています。

今日は一日中、騒音の中で過ごしました。

ちょっとしたトラブルもあって、完成には少し日数がかかりそうです。



畑の春菊もたくさん食べられるようになったので、先日は春菊の白和えを作りました。

そして 今日は、大きな自家製干しシイタケを頂いていたので、
それにホウレンソウ・ニンジン・糸こんにゃくを加えて白和えを作りました。


ホウレンソウが安くなってきたので、たっぷり使いました。





PRESS

2009-12-08 | K.ODA
毎月発行される機関紙、FAR EAST CAFE PRESSが届きました。



今月号は、今年の活動を振り返りつつ、近況報告もありの内容でした。

先日の『クリスマスの約束』のところでは、

「とんでもないことを思いついてしまって・・・」とあり、いったい何があったのか
早く知りたくて放送が待ち遠しいです。


そして、来年の活動についても書いてありました。

何と、春にオリジナルアルバムを作って また来年ツアーが出来たらいいな、という

話し合いがちょびちょびと行われているとか・・・。

来年は、明るい年になるかもしれません。


今日スーパーへ買い物に行くと、久々にレンコンコロッケがあったので買いました。



コロッケの中のレンコンの食感が好きで、我が家では、結構好評です。

千枚漬け

2009-12-07 | 料理
昨日、「何とかして」と、1個1キロもある大きなカブを3個もらいました。

大きすぎてスライサーが使えず、できるだけ薄く丸くスライスしてみました。

少し辛めの塩水に約2時間つけ、ざるに打ち上げてから調味液に漬けこみました。



カブ1キロに対し、湯ざまし・酢・砂糖を全て1カップ強 入れ(今日はすべて3カップずつ)

昆布とタカの爪を加えてしばらく置きました。

夕食には間に合って、浅漬けを食べました。

たくさんできたので、取りあえずはコーヒー瓶に入れておくことに・・・



半日くらいのあっさり漬けも、わりと美味しかったです。