エコキュート 2009-12-19 | 日常の出来事 連日真冬並みの寒さ、外での作業は大変そうです。 リフォームはもう少しで完了、エコキュートの設置も終わりました。 明日の晩にはお風呂に入れるかな? 明日からは、リフォーム前に取り出したものを次々に納めなければなりません。 不用なものをどんどん捨ててしまえばばいいのですが、 捨てるのが苦手なので これがまた大変、 悩むばかりして、時間がかかりそうです。 今日は今期初めての殻つきの牡蠣をもらいました。 思ったよりも身が大きくふっくらして、美味しくいただきました。
味めぐり 2009-12-18 | 日常の出来事 昨日は、この冬一番の冷え込み、リフォームも終盤になりました。 ということで全体の電気工事のため、午前中3時間以上 停電になりました。 部屋にいても凍えるような寒さで、電気の来ない生活がこんなに 大変だとは・・・またまた身にしみて感じました。 そんな中、ふる里セット?が届きました。 小豆島のいろんな特産物が少しずつ楽しめます。 忙しくてどこへも行けないので、しっかり味わいながら頂きたいと思っています。 うどんやそばも入っていました。 以前、そば打ちの先生と讃岐うどんのことを話していたときに、 写真下のJA半生讃岐うどんを勧められていたので、.美味しいはずです。 半生のおそばは、年越しそばになるかな?
急ピッチ 2009-12-16 | 日常の出来事 リフォーム7日目、 今日は人の出入りが慌しく 作業が一気に進みました。 大工さん、水道屋さん、電気工事の人、畳屋さん、 流し台を組み立てる人、建具屋さんが来られました。 まず、トイレが使えるようになり、ホッとしました。 掘りごたつが完成、流し台は、水道のみ使用となりました。 明日はユニットバスが設置される予定です。 お風呂に入れるのは もう少し先のようですが、 トイレと水道が使えるようになっただけでも、本当に助かります。 たった2日間でしたが、被災者の方のご苦労が身にしみました。
今日の庭 2009-12-15 | 庭 今日も家に釘付け、なので 庭木の写真を撮ってみました。 次第に寒くなってきて、葉っぱがさらに色づいてきています。 小さな木々も、よく見てみると それなりにきれいです。 今年からやっと実がつきだした金柑も、次々 美味しそうなみかん色になっています。 私だけが、毎日数個ずつ 丸ごと食べています。 調べてみると、ビタミンCやビタミンE、食物繊維、 そして果物には珍しくカルシウムが豊富だとか…。 今まで自己流で剪定をしてきましたが、 先日NHKの『趣味の園芸』で 金柑の剪定について放送されていたので、 今度はそれを参考にして育てていきたいと思っています。
水の出ない生活 2009-12-14 | 日常の出来事 ついに今日、水道が使えなくなりました。 25年間お世話になったキッチンも・・・ 今朝、流し台があっさり取り払われました。 そして、トイレもなくなりました。 今まで経験したことのないような不自由な生活。(←ちょっとオーバー) トイレはもちろん、手を洗うこと、歯を磨くこと、洗濯、料理をすること… 当たり前のことができなくなって、戸惑っています。 蛇口のレバーを開けるといつでも水が使えるなんて、 本当にありがたいことだなぁ~とつくづく思いました。 離れの水道やトイレを使って凌いでいますが、 今日は何かと疲れたので、夜には近くのcoco’sへ食事に行きました。
リフォーム4日目 2009-12-12 | 日常の出来事 工事が進んで、どんどん生活が不便になっています。 今日は、お風呂の基礎ができていました。 元々狭いお風呂なので、ここにユニットバスが入るとさらに狭くなって どんなことになるのか、少し不安です。 壁には小舞が組まれています。 工務店の人との話で、最近はこれを組む人も使う人もいなくなったとか・・・。 竹や縄で組んでいく小舞、大変な作業です。 手袋をはいて組むことは出来ず、素手のため手荒れがひどくなるのも頷けます。 人件費もかかるし・・・。 そして、和室の掘りごたつ用に、床が抜かれていました。 ずう~っと家に縛られているので、明日の日曜日には外出して、 いろんな用事を済ませなければなりません。
大根漬け 2009-12-10 | 料理 大根をたくさん頂いていたので、 今日は今期初の大根漬けを作りました。 大根約10キロに500gの塩をまぶして、下漬けしておきました。 1週間位で、塩水が上がってきたら本漬けします。 今日は大工さんのおやつを買いに、近所のお菓子屋さんへ行きました。 お菓子を買って帰り際に、早々と御年賀を頂きました。 来年の干支、寅の金太郎飴です。 お店の方が、「結構人気よ!」と言われていました。 味が知りたいですが、上手く出来ているので お正月になっても、食べるのがもったいない気がしています。
工事開始 2009-12-09 | 日常の出来事 今日から、お風呂の取り壊しが始まりました。 このお風呂が・・・ 壁も浴槽も取り払われて、今は空洞になっています。 今日は一日中、騒音の中で過ごしました。 ちょっとしたトラブルもあって、完成には少し日数がかかりそうです。 畑の春菊もたくさん食べられるようになったので、先日は春菊の白和えを作りました。 そして 今日は、大きな自家製干しシイタケを頂いていたので、 それにホウレンソウ・ニンジン・糸こんにゃくを加えて白和えを作りました。 ホウレンソウが安くなってきたので、たっぷり使いました。
PRESS 2009-12-08 | K.ODA 毎月発行される機関紙、FAR EAST CAFE PRESSが届きました。 今月号は、今年の活動を振り返りつつ、近況報告もありの内容でした。 先日の『クリスマスの約束』のところでは、 「とんでもないことを思いついてしまって・・・」とあり、いったい何があったのか 早く知りたくて放送が待ち遠しいです。 そして、来年の活動についても書いてありました。 何と、春にオリジナルアルバムを作って また来年ツアーが出来たらいいな、という 話し合いがちょびちょびと行われているとか・・・。 来年は、明るい年になるかもしれません。 今日スーパーへ買い物に行くと、久々にレンコンコロッケがあったので買いました。 コロッケの中のレンコンの食感が好きで、我が家では、結構好評です。
千枚漬け 2009-12-07 | 料理 昨日、「何とかして」と、1個1キロもある大きなカブを3個もらいました。 大きすぎてスライサーが使えず、できるだけ薄く丸くスライスしてみました。 少し辛めの塩水に約2時間つけ、ざるに打ち上げてから調味液に漬けこみました。 カブ1キロに対し、湯ざまし・酢・砂糖を全て1カップ強 入れ(今日はすべて3カップずつ) 昆布とタカの爪を加えてしばらく置きました。 夕食には間に合って、浅漬けを食べました。 たくさんできたので、取りあえずはコーヒー瓶に入れておくことに・・・ 半日くらいのあっさり漬けも、わりと美味しかったです。