「穂の華」の影響で、最近 忘れていた切り干し大根を作ることにしました。
大きな大根1本を いちょう切りにし、2日間干しました。
ちょい干し大根を、そのまま お味噌汁に入れてみると・・・
大根が柔らかく 味も濃くて美味しくなりました。
大根がたくさんあった時に作っておけばよかったーと、少し後悔しました。
今日も友人と「穂の華」へ行ってきました。
<MENU>
・車麩、エビのフライと里芋のコロッケ
・豆ごはん
・お吸い物(タケノコとワカメがたくさん入っていました)
・信田巻き(里芋とタケノコ入り)
・サンマの梅干し煮
・切り干し大根の煮物
・冷奴
里芋のコロッケ・・・潰した里芋、新玉ねぎ、シイタケ、人参、ピンクペッパーを
薄揚げの中に入れたものがコロッケになっていました。
さりげない料理ですが、いつもヒントがもらえます。
私たちが行ったときには、すでに6人来られていました。
これからは、要予約ということになっていきそうです。
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