今月のお茶のお稽古に行ってきました。
先生宅も新緑が眩しい、清々しく美しいお庭でした。
お床の設え
掛け軸・・・薫風自南来(くんぷうみなみよりきたる)
お花・・・掛け花入れに、アヤメ・ホタルブクロ・ホウチャクソウ
今日は、最初に お香のお点前を教えていただきました。
主菓子は花菖蒲とバラ(清月堂製)で、お干菓子は、珍しい 京都の麩焼せんべいでした。
夏らしい青磁の雲鶴水差しを使った、長板の濃茶・薄茶点前を教えて頂きました。
濃茶の練り加減も、薄茶の立て方も上手くいき・・・
美味しいお菓子と お茶を頂いて、お稽古が終わりました。
今月も お世話になり、ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます