吉晶
2012-11-29 | 趣味
お茶のお稽古の後、日本料理 吉晶へ行きました。
食材を吟味する・・・魚は港の漁師から、野菜は土の薫る畑から、
瀬戸内の自然がつくる 豊かな恵みを
昔ながらの仕事・・・目先にとらわれない、古くから伝わる技と心、
本物の味を知る、本当の料理を
ご主人の日本料理に対する愛情とこだわりが感じられます。
また、茶道を嗜んでおられるので、丁寧で上品なお料理がいただけます。
カウンター席で、和やかに食事が始まりました。
春菊としめじのお浸しに続いて・・・百合根まんじゅうが出されました。
百合根をすり潰し、少々の上新粉と混ぜて 黄身を塗って蒸してありました。
その中にはカニが包んであります。
百合根はこうすると里芋のようで食べやすかったです。
ピーマン・大根・サツマイモ・柚子のあしらいが とっても上品でした。
次に、昆布じめの鯛のお刺身、大根巻きにほうれん草
続いて盛り合わせ・・・
牡蠣のベーコン巻(牡蠣を酒炒りしてから巻いてあるそうです)ホワイトソースのせ
サワラの幽庵焼・半熟卵・大根なます・秋刀魚の煮物
揚げ物は、ジャガイモをすり潰して少し絞って揚げたもの、
香ばしくて モチモチしていて美味しかったです。
繋ぎに何も入れなくても、ちゃんとまとまるそうです。
最後にサツマイモ入りのごはんとお味噌汁、
デザートは抹茶のムースでした。
食材に手間をかけて、大事に丁寧に作ってありました。
素材や料理法などについて、質問にも快く答えて下さり、
また ちょっとしたコツなどを いろいろ教えていただき、
お腹も心も満たされて帰ってきました。
日常でも参考になること・すぐに出来そうな料理などお話色々聞けてよかったですね。
また、機会をつくって 行きましょうね
料理は期待どおり美味しかったし、
ご主人の お心遣いに感心しました。
抹茶さんのお蔭です。
また連れて行って下さいね。