風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

手作りアンチョビ

2009年02月16日 | 美味しいもの
蒸し料理のソースやフォカッチャなどに使う「アンチョビ」を作るためにカタクチイワシ(シコイワシ)が店頭に並び始めていたので仕込むことにいたしました。

缶詰のアンチョビは結構お高いので新鮮な鰯を見つけたら簡単だし作った方が絶対いいね♪



用意するもの:
粗塩(頭・内臓・骨をのぞいたイワシ分量の20%程度)
オリーブオイル       これだけ♪

ガッツリ塩漬けにする。



この状態で冷蔵庫に保存すること1~2ヶ月です。
昨年も作って「イシル:魚醤(ナンプラー)」という副産物まで出来るので楽しみなの♪


今回仕込んだのが3kgのイワシをフィレ状態で量ると1.3kgでした。