只今、蒸し料理を極めるべき一つとして昨夜は【豚もやし】を作ってみました。
いつもはほうれん草との「常夜鍋」にして柚子を効かせたポン酢でいただきますが、蒸し料理はソースやタレでも楽しめます。
素材はもやし・空心菜の新芽に豚シャブシャブ用肉に黒こしょうを一振りして、大人好みです♪喧嘩にならないように1人前ずつ2段にして蒸しちゃった。
ソースは手作り柚子しょうゆに梅肉をたたいたものと、マヨカレーポン酢でね♪
【マヨカレーポン酢】:
マヨネーズ 1/2カップ
手作りポン酢 大さじ3
カレー粉 小さじ1/2
玉葱(すりおろす) 小さじ1
追:今日は休日なので先日の記事にした近くの 千金ワールド に行ってみました。
店内はこんなの
期待した割には欲しいものもなく、結局近くの売り場の画材やさんで鉛筆やケント紙など買って帰っただけでした。