風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

モカロール

2009年02月15日 | 美味しいもの
昨日は桜が咲くような陽気で街行く人も半袖のTシャツ姿も見かけられました。
さてと、昨日はチョコは作らなかったけどロールケーキに初挑戦してみました。



スポンジ生地にコーヒー液で風味をつけてみました。甘いものがそれほど得意じゃない人にも好評でしたよ♪

長さ26cm×9cmの太ロール

【材料】基本のスポンジ生地
   卵              3個
   グラニュー糖         100g
   薄力粉            100g
   インスタントコーヒー     大さじ1
   湯              大さじ1
   溶かしバター         20g


  ●ホイップクリーム
   生クリーム          1カップ
   グラニュー糖        大さじ2~3

   オーブンは170℃に予熱する。


【作り方】
  ①コーヒーを湯で溶かして冷ます。

  ②ボウルに卵を入れてもったりするまでしっかり泡立てる。

  ③薄力粉を②にふるい入れてさっくり混ぜる。

  ④まだ粉っぽさが残る生地に①を加え、さらに溶かしバターを散らすように加   えて手早く混ぜる。

  ⑤クッキングペーパーを敷いた天板に④の生地を隅まで流し、170℃のオーブ   ンで約15分焼く。粗熱が取れたら、アップをかけて充分冷ます。

  ⑥生クリームにグラニュー糖を加え、ゆるめに泡立てる。

  ⑦⑤は巻き始めと終わりの両端を斜めに切り落とし、焼き色のついた面に⑥を   塗って巻き込み、冷蔵庫で冷やしてなじませる。

  ⑧好みで粉糖ふり、切り分ける。



昨年の蜂蜜花梨漬け して丁度2ヶ月経ったので花梨をザルで漉してアルコール消毒した容器に入れたところです。



あっ、そういえば今年は風邪を引かなくなっていましたね。