昨日は桜が咲くような陽気で街行く人も半袖のTシャツ姿も見かけられました。
さてと、昨日はチョコは作らなかったけどロールケーキに初挑戦してみました。
スポンジ生地にコーヒー液で風味をつけてみました。甘いものがそれほど得意じゃない人にも好評でしたよ♪
長さ26cm×9cmの太ロール
【材料】基本のスポンジ生地
卵 3個
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
湯 大さじ1
溶かしバター 20g
●ホイップクリーム
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大さじ2~3
オーブンは170℃に予熱する。
【作り方】
①コーヒーを湯で溶かして冷ます。
②ボウルに卵を入れてもったりするまでしっかり泡立てる。
③薄力粉を②にふるい入れてさっくり混ぜる。
④まだ粉っぽさが残る生地に①を加え、さらに溶かしバターを散らすように加 えて手早く混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた天板に④の生地を隅まで流し、170℃のオーブ ンで約15分焼く。粗熱が取れたら、アップをかけて充分冷ます。
⑥生クリームにグラニュー糖を加え、ゆるめに泡立てる。
⑦⑤は巻き始めと終わりの両端を斜めに切り落とし、焼き色のついた面に⑥を 塗って巻き込み、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
⑧好みで粉糖ふり、切り分ける。
昨年の蜂蜜花梨漬け して丁度2ヶ月経ったので花梨をザルで漉してアルコール消毒した容器に入れたところです。
あっ、そういえば今年は風邪を引かなくなっていましたね。
さてと、昨日はチョコは作らなかったけどロールケーキに初挑戦してみました。
スポンジ生地にコーヒー液で風味をつけてみました。甘いものがそれほど得意じゃない人にも好評でしたよ♪
長さ26cm×9cmの太ロール
【材料】基本のスポンジ生地
卵 3個
グラニュー糖 100g
薄力粉 100g
インスタントコーヒー 大さじ1
湯 大さじ1
溶かしバター 20g
●ホイップクリーム
生クリーム 1カップ
グラニュー糖 大さじ2~3
オーブンは170℃に予熱する。
【作り方】
①コーヒーを湯で溶かして冷ます。
②ボウルに卵を入れてもったりするまでしっかり泡立てる。
③薄力粉を②にふるい入れてさっくり混ぜる。
④まだ粉っぽさが残る生地に①を加え、さらに溶かしバターを散らすように加 えて手早く混ぜる。
⑤クッキングペーパーを敷いた天板に④の生地を隅まで流し、170℃のオーブ ンで約15分焼く。粗熱が取れたら、アップをかけて充分冷ます。
⑥生クリームにグラニュー糖を加え、ゆるめに泡立てる。
⑦⑤は巻き始めと終わりの両端を斜めに切り落とし、焼き色のついた面に⑥を 塗って巻き込み、冷蔵庫で冷やしてなじませる。
⑧好みで粉糖ふり、切り分ける。
昨年の蜂蜜花梨漬け して丁度2ヶ月経ったので花梨をザルで漉してアルコール消毒した容器に入れたところです。
あっ、そういえば今年は風邪を引かなくなっていましたね。