風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

胡桃といちじく入りの全粒粉のパン

2009年02月07日 | 美味しいもの


いつものパンの合間に、ウチ用にヘルシー感あふれるこんなパンを焼いてみました。
薄力粉の入ったフランスパンに近い生地に、全粒粉を3割入れました。
ドライフルーツとナッツを入れ、噛み応えのある好みのパンです♪



手作り感いっぱいの美味しさです。

参考までに:
【材料】2個分
     強力粉           130g
     薄力粉            80g
     全粒粉            90g


     砂糖           小さじ2
     塩            小さじ1
     ぬるま湯         約150ml
     ドライイースト      小さじ2
     ドライいちじく       6個
     むき胡桃          30g



そして、もう1品。
最近はクレソンが2束で105円で売られてるのに気をよくし、クレソンをよく使います♪そういえば暦の上では春ですものね。

【クレソンの和牛すきやき】ならぬ【クレソンとベーコン炒め】です。アハッ!いつものようにおつまみ向きです。



クレソンは炒めると生より甘みが感じられ、茎もしゃきしゃき美味しく、量もたっぷり食べられます。にんにく風味でベーコンを合わせてね。


【材料】2人分
  クレソン          3~4束
  ベーコン          100g
  にんにく          2かけ
  オリーブ油         大さじ1~2
  塩・こしょう        各適量


【作り方】
  ①クレソンは洗ってよく水気をきる。
   ベーコンは4~5cm長さに切る。にんにくは潰す。

  ②フライパンを熱して油をひき、にんにくを中火で少し色づくまで炒め、ベーコンを加える。

  ③ベーコンがカリカリになったらクレソンを広げて入れ、強火にかける。
   クレソンに少し火が通ったら上下を返して、塩・こしょうで味を調える。