いつものパンの合間に、ウチ用にヘルシー感あふれるこんなパンを焼いてみました。
薄力粉の入ったフランスパンに近い生地に、全粒粉を3割入れました。
ドライフルーツとナッツを入れ、噛み応えのある好みのパンです♪
手作り感いっぱいの美味しさです。
参考までに:
【材料】2個分
強力粉 130g
薄力粉 80g
全粒粉 90g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ぬるま湯 約150ml
ドライイースト 小さじ2
ドライいちじく 6個
むき胡桃 30g
そして、もう1品。
最近はクレソンが2束で105円で売られてるのに気をよくし、クレソンをよく使います♪そういえば暦の上では春ですものね。
【クレソンの和牛すきやき】ならぬ【クレソンとベーコン炒め】です。アハッ!いつものようにおつまみ向きです。
クレソンは炒めると生より甘みが感じられ、茎もしゃきしゃき美味しく、量もたっぷり食べられます。にんにく風味でベーコンを合わせてね。
【材料】2人分
クレソン 3~4束
ベーコン 100g
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1~2
塩・こしょう 各適量
【作り方】
①クレソンは洗ってよく水気をきる。
ベーコンは4~5cm長さに切る。にんにくは潰す。
②フライパンを熱して油をひき、にんにくを中火で少し色づくまで炒め、ベーコンを加える。
③ベーコンがカリカリになったらクレソンを広げて入れ、強火にかける。
クレソンに少し火が通ったら上下を返して、塩・こしょうで味を調える。