こんなにいっぱい林檎を頂いたので憧れの【タルトタタン】を作ってみようと意気込んで朝から支度して、只今焼きあがったところです。
パエリアパン(本はフライパン使用)に林檎を敷き詰め、焦がすように焼くタルトタタンにはフライパンがぴったり。
林檎の甘い香りがキッチンに満ちて幸せな気分に♪
ふじ6個にレモン果汁グラニュー糖とシナモンを加えてバターを乗せ、焼き始めて10分経過したところです。
難しいパイ生地は半額になっていたので奮発して!?2セット買っちゃった♪
ウチはパエリアパン(24cm)で焼いて四角い生地(2枚)の端を引っ張り、型に合わせました プッ^m^
ハイッ!焼きあがったところですが、これが【タルトタタン】だと・・・初めてなので成功なのか失敗なのか不明なの^^;
参考までに:
【材料】1台分
りんご(紅玉) 7個
A{グラニュー糖 1/3カップ シナモン 小さじ2}
バター(食塩不使用) 110g
グラニュー糖 1カップ
シナモン 小さじ4
パイ生地(今回は冷凍パイシート2枚使用)
【作り方】
①林檎はよく洗って皮ごと八つ割りにして芯を取り、1cm厚さに切ってボウルに入れ、Aをまぶして30分おいて汁気をきる。
②フライパンを温めてバター30gをとかし、グラニュー糖1/2カップをふる。林檎の半量を並べてバター40gをちぎってのせ、シナモン小さじ2をふる。
③さらにグラニュー糖1/2カップをふりかけ、残り半量の林檎を並べ、シナモン小さじ2をふり、バター40gをちぎって乗せる。
④上にパイ生地をかぶせ、周囲は折込み、フォークでところどころに穴をあける。
⑤190~200℃のオーブンで1時間焼いてアルミフォイルをかぶせ、さらに30分焼く。
これにゆるく泡立てた生クリームを添える予定です。
追:昨日は時間切れでしたので、翌、予定通り生クリームをゆるく泡立て食べてみましたが好みの味でクリスマス ケーキとしてもゴージャスで素敵♪
林檎と生クリームが合って噂どおり美味しいケーキです。
パエリアパン(本はフライパン使用)に林檎を敷き詰め、焦がすように焼くタルトタタンにはフライパンがぴったり。
林檎の甘い香りがキッチンに満ちて幸せな気分に♪
ふじ6個にレモン果汁グラニュー糖とシナモンを加えてバターを乗せ、焼き始めて10分経過したところです。
難しいパイ生地は半額になっていたので奮発して!?2セット買っちゃった♪
ウチはパエリアパン(24cm)で焼いて四角い生地(2枚)の端を引っ張り、型に合わせました プッ^m^
ハイッ!焼きあがったところですが、これが【タルトタタン】だと・・・初めてなので成功なのか失敗なのか不明なの^^;
参考までに:
【材料】1台分
りんご(紅玉) 7個
A{グラニュー糖 1/3カップ シナモン 小さじ2}
バター(食塩不使用) 110g
グラニュー糖 1カップ
シナモン 小さじ4
パイ生地(今回は冷凍パイシート2枚使用)
【作り方】
①林檎はよく洗って皮ごと八つ割りにして芯を取り、1cm厚さに切ってボウルに入れ、Aをまぶして30分おいて汁気をきる。
②フライパンを温めてバター30gをとかし、グラニュー糖1/2カップをふる。林檎の半量を並べてバター40gをちぎってのせ、シナモン小さじ2をふる。
③さらにグラニュー糖1/2カップをふりかけ、残り半量の林檎を並べ、シナモン小さじ2をふり、バター40gをちぎって乗せる。
④上にパイ生地をかぶせ、周囲は折込み、フォークでところどころに穴をあける。
⑤190~200℃のオーブンで1時間焼いてアルミフォイルをかぶせ、さらに30分焼く。
これにゆるく泡立てた生クリームを添える予定です。
追:昨日は時間切れでしたので、翌、予定通り生クリームをゆるく泡立て食べてみましたが好みの味でクリスマス ケーキとしてもゴージャスで素敵♪
林檎と生クリームが合って噂どおり美味しいケーキです。