まだまだ寒い日が続きますがやはりこんな季節に一度は作りたくなるのが「豚まん」です。「蒸す」料理としては昔ながらの定番ですよね。
私が特に気を付ける点は生地をなるべく薄く粉っぽくならないようツヤツヤ伸びやかになることと、具はジューシーに仕上げることです。好きな高菜の古漬けも加えました。
今回はラードを多めに生地に練りこんだところシメシメ上出来でしたよ♪
参考までに:
【生地】20個分
温水 210ml
薄力粉 250g
強力粉 150g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 15g
ラード(湯せんして溶かしたもの) 大さじ2
【具】
豚挽き肉 200g
{ねぎ・干ししいたけ(戻す)・ゆで筍・生姜}みじん切り
ゴマ油
高菜の古漬け(塩抜きする)
春雨
しょうゆ・塩・砂糖・片栗粉・こしょう・中華スープの素
生地を一次発酵→20等分して15分間ベンチタイム→蒸気の上がった蒸し器(蒸篭)で12分間蒸す。
具を炒め煮にして20分割して冷まし、小時間冷凍して生地に包むと失敗しないですよ♪
蒸篭で12個、蒸し器で8個合計20個蒸し上がり、もちろん辛子酢醤油でいっただきま~す。
●よりわかりやすく、一部加筆いたしました♪(2/10)