想像以上においしく焼き上がりました【コーンミールパン】サクサクの食感はまるでイングリッシュマフィンのよう♪
ウチ用なので早速トーストしてみました。
環境により異なりますが参考までに:
【材料】1斤分
A{コーンミール 50g 強力粉 200g
バター(有塩) 10g 砂糖 10g
塩 4g スキムミルク 7g
水 175cc}
ドライイースト 3g
【作り方】
①パンケースに、Aを表記の順に入れる。
②ドライイーストを入れ「食パンコース」を選んでスイッチを入れる。
③焼き上がったら、すぐに取り出して粗熱を取る。
アハッ!私は焼き上がるのを待つだけでした(要4時間ですが・・・)^^;
追:先日 おいなりさん の記事を紹介したところコメント欄を見ていただけたらわかる様にブログ仲間の yuchiさん が興味を持たれてさっそく土曜日にこのレシピどおり「おいなりさん」を作られたようですが、「麻の実」が分りにくかったようですのでこちらに写真を添えておきます。
結構、ふつうに使っていた通称「おのみ」ですが香辛料として扱われて専門店しかないのかしらね。
これを軽く煎って1個の中に2~3粒入ってるのが理想かな。プチンと弾けて中から独特の香りが立ちます♪
心弾むときいつでもおいなりさんが出来るように常備してます。
ウチ用なので早速トーストしてみました。
環境により異なりますが参考までに:
【材料】1斤分
A{コーンミール 50g 強力粉 200g
バター(有塩) 10g 砂糖 10g
塩 4g スキムミルク 7g
水 175cc}
ドライイースト 3g
【作り方】
①パンケースに、Aを表記の順に入れる。
②ドライイーストを入れ「食パンコース」を選んでスイッチを入れる。
③焼き上がったら、すぐに取り出して粗熱を取る。
アハッ!私は焼き上がるのを待つだけでした(要4時間ですが・・・)^^;
追:先日 おいなりさん の記事を紹介したところコメント欄を見ていただけたらわかる様にブログ仲間の yuchiさん が興味を持たれてさっそく土曜日にこのレシピどおり「おいなりさん」を作られたようですが、「麻の実」が分りにくかったようですのでこちらに写真を添えておきます。
結構、ふつうに使っていた通称「おのみ」ですが香辛料として扱われて専門店しかないのかしらね。
これを軽く煎って1個の中に2~3粒入ってるのが理想かな。プチンと弾けて中から独特の香りが立ちます♪
心弾むときいつでもおいなりさんが出来るように常備してます。