昨日は早くも春一番が吹き荒れましたが今日は4月頃の陽気となりました。
まだまだ「蒸し料理」を次々試してるところです。
しいたけにタネを詰めて焼売の皮でふたをするアレンジ焼売。冬が旬の中国野菜と合わせて季節の恵みを楽しみました♪
【材料】4人分
A{豚挽き肉 200g 長ネギ(みじん切り) 大さじ2 生姜の絞り汁 小さじ1/2 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 塩・こしょう 各少量 ごま 油 小さじ1/2}
焼売の皮 8枚
白菜 4枚
長ネギ 1本
豆苗 1パック
ターツァイ 大2株
【作り方】
①椎茸は軸を切り取る。
②ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③②を8等分し、①の椎茸の笠に詰め、焼売の皮をかぶせて押さえる。
④白菜は短冊切り、長ネギは斜め切り、豆苗は根を切り、ターツァイは葉を はがして4cm長さに切る。
⑤蒸気が上がったら15分蒸す。ターツァイと豆苗はサッと蒸す。
辛子酢じょうゆで。
上記のレシピは4人分ですのでウチは豚挽き肉の量などこれの半分の量でした。
そして、普段あまり食べないターツァイを思いっきり食べれていいよ♪
まだまだ「蒸し料理」を次々試してるところです。
しいたけにタネを詰めて焼売の皮でふたをするアレンジ焼売。冬が旬の中国野菜と合わせて季節の恵みを楽しみました♪
【材料】4人分
A{豚挽き肉 200g 長ネギ(みじん切り) 大さじ2 生姜の絞り汁 小さじ1/2 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 塩・こしょう 各少量 ごま 油 小さじ1/2}
焼売の皮 8枚
白菜 4枚
長ネギ 1本
豆苗 1パック
ターツァイ 大2株
【作り方】
①椎茸は軸を切り取る。
②ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③②を8等分し、①の椎茸の笠に詰め、焼売の皮をかぶせて押さえる。
④白菜は短冊切り、長ネギは斜め切り、豆苗は根を切り、ターツァイは葉を はがして4cm長さに切る。
⑤蒸気が上がったら15分蒸す。ターツァイと豆苗はサッと蒸す。
辛子酢じょうゆで。
上記のレシピは4人分ですのでウチは豚挽き肉の量などこれの半分の量でした。
そして、普段あまり食べないターツァイを思いっきり食べれていいよ♪