風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

しいたけ焼売と中国野菜

2009年02月14日 | 美味しいもの
昨日は早くも春一番が吹き荒れましたが今日は4月頃の陽気となりました。

まだまだ「蒸し料理」を次々試してるところです。
しいたけにタネを詰めて焼売の皮でふたをするアレンジ焼売。冬が旬の中国野菜と合わせて季節の恵みを楽しみました♪




【材料】4人分
   A{豚挽き肉   200g    長ネギ(みじん切り)   大さじ2      生姜の絞り汁    小さじ1/2 醤油   小さじ1          酒   小さじ1     塩・こしょう   各少量      ごま     油    小さじ1/2}


   焼売の皮            8枚
   白菜              4枚
   長ネギ             1本
   豆苗              1パック
   ターツァイ           大2株



【作り方】
   ①椎茸は軸を切り取る。

   ②ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

   ③②を8等分し、①の椎茸の笠に詰め、焼売の皮をかぶせて押さえる。

   ④白菜は短冊切り、長ネギは斜め切り、豆苗は根を切り、ターツァイは葉を    はがして4cm長さに切る。

   ⑤蒸気が上がったら15分蒸す。ターツァイと豆苗はサッと蒸す。

    辛子酢じょうゆで。


上記のレシピは4人分ですのでウチは豚挽き肉の量などこれの半分の量でした。
そして、普段あまり食べないターツァイを思いっきり食べれていいよ♪