ニューヨークの想い出

ニューヨーク生活20年間の想い出を書いていこうと思います。

5106、NYで福島産食材イベント

2022年02月20日 | Weblog
17日、ニューヨークで福島県産の食材を使って日本食の魅力を伝えるイベントが行われました。
アメリカでは福島第一原発の事故後に日本産の食品に対する輸入規制が導入されましたが、去年9月に撤廃されました。

現地の食品業界関係者ら約30人が舌鼓をうちました。
福島県産のコメや和牛を使ったにぎりずしやすき焼き、同県産のみそを使ったホタテと甘エビの木の芽あえやイクラのからし酢みそなど、多彩なメニューでもてなしました。
農林水産省が企画したもので、福島県産の食材を含む日本の食品の輸出拡大を進めていきたいとしています。