ウヰスキーのある風景

読む前に呑む

不摂生

2009-02-12 | 雑記
おはようございます。投稿時刻を見るとおかしいことに気がつくはず。

休みだからって寝続けてたらこんな時間に。動画作ったり用足しに
出かけたかったのに・・・。大きな用事がないせいもあって寝まくり。

ピザでも頼もうかと思って踏みとどまる。なんでも、宅配ピザ創業者が
「食べすぎはよくない。栄養学的には一、二切れ」なんていったそうな。

じゃあスパゲッティにしようと思い普段作る機会の多いこちらを。

用意するもの
スパゲッティ食べたい分だけ
ホールトマトの缶詰。カットしてあるやつでもいい。好みで
オリーブオイル適量
白ワイン料理用。なければ日本酒でもいい。
ニンニク一片
鷹の爪一つ
あればパセリ
塩、コショウ
あとは入れたい野菜や肉を。たまねぎのみじん切りやひき肉等。

まずはニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせて
フライパンに入れる。鷹の爪も種を抜いて適当にちぎって入れる。

あまり強くない火で熱して、香りが出てきたらトマトを入れる。
ニンニクは焦げたらやり直したほうがいいそうな。

塩と胡椒でを少々いれ、ワインを90mlくらい入れる。
トマトをヘラ等で砕きつつ煮込む。大体10分もすればソース状に。

スパゲッティは時間通りくらいに茹でて、茹で汁をちょっと取っておく。
そして、出来上がったソースに少量混ぜておき、
それから麺とソースを絡める。

最後に刻んだパセリを載せていただきます。

多分・・・アラビアータ。正確に調べたわけじゃないので不明。
お湯が沸いたのでここまで。では、また。