こんばんは。起きれば夕方。明日も休みなので半分そのつもりでした。
久しぶりに料理でもやろうかと思い、動画作成の合間に買い物へ。
今日はモツ煮込み。味噌味です。
材料はいつぞや某国営放送の料理番組で見たやつを思い出しつつ
豚モツ適量(買って来たのは280g)
大根半分
人参一本
こんにゃく一つ
長ネギ一本
生姜一つ
あとは味噌と出汁を用意しましょう。
豚モツは水から沸かしてしばらく煮て湯を捨てる。
大根や人参はいちょう切りとかあんな感じで切っておく。
こんにゃくは小さい長方形に切る。
あく抜きが必要なやつは少し茹でてあく抜きをしましょう。
長ネギは刻んでおく。生姜は薄くスライス。
出汁に野菜とモツを放り込んで火にかける。
あくが出・・・なかったけど、出たらすくいましょう。
十分火がとおり、具が柔らかくなったら味噌を溶きいれる。
その後長ネギを放り込む。
煮立ってきたら生姜をいれて蓋をする。
生姜が苦手という人は、みじん切りにして少しいれるなど適当に。
器に装って、お好みで七味トウガラシをかけていただきましょー。
さて話しは変わって、メールを確認すると一つ来ていた。
前回も今回も柴犬攻めらしい。いいセンスだ。
志村動物園に出るとか出ないとかいう話題があったようで。
長くなったので「Crysis」はまた今度。では、また。
久しぶりに料理でもやろうかと思い、動画作成の合間に買い物へ。
今日はモツ煮込み。味噌味です。
材料はいつぞや某国営放送の料理番組で見たやつを思い出しつつ
豚モツ適量(買って来たのは280g)
大根半分
人参一本
こんにゃく一つ
長ネギ一本
生姜一つ
あとは味噌と出汁を用意しましょう。
豚モツは水から沸かしてしばらく煮て湯を捨てる。
大根や人参はいちょう切りとかあんな感じで切っておく。
こんにゃくは小さい長方形に切る。
あく抜きが必要なやつは少し茹でてあく抜きをしましょう。
長ネギは刻んでおく。生姜は薄くスライス。
出汁に野菜とモツを放り込んで火にかける。
あくが出・・・なかったけど、出たらすくいましょう。
十分火がとおり、具が柔らかくなったら味噌を溶きいれる。
その後長ネギを放り込む。
煮立ってきたら生姜をいれて蓋をする。
生姜が苦手という人は、みじん切りにして少しいれるなど適当に。
器に装って、お好みで七味トウガラシをかけていただきましょー。
さて話しは変わって、メールを確認すると一つ来ていた。
前回も今回も柴犬攻めらしい。いいセンスだ。
志村動物園に出るとか出ないとかいう話題があったようで。
長くなったので「Crysis」はまた今度。では、また。