ウヰスキーのある風景

読む前に呑む

よくあること

2009-02-02 | 雑記
こんばんは。起きれば夕方。明日も休みなので半分そのつもりでした。

久しぶりに料理でもやろうかと思い、動画作成の合間に買い物へ。
今日はモツ煮込み。味噌味です。

材料はいつぞや某国営放送の料理番組で見たやつを思い出しつつ

豚モツ適量(買って来たのは280g)
大根半分
人参一本
こんにゃく一つ
長ネギ一本
生姜一つ

あとは味噌と出汁を用意しましょう。

豚モツは水から沸かしてしばらく煮て湯を捨てる。
大根や人参はいちょう切りとかあんな感じで切っておく。
こんにゃくは小さい長方形に切る。
あく抜きが必要なやつは少し茹でてあく抜きをしましょう。
長ネギは刻んでおく。生姜は薄くスライス。

出汁に野菜とモツを放り込んで火にかける。
あくが出・・・なかったけど、出たらすくいましょう。

十分火がとおり、具が柔らかくなったら味噌を溶きいれる。

その後長ネギを放り込む。
煮立ってきたら生姜をいれて蓋をする。
生姜が苦手という人は、みじん切りにして少しいれるなど適当に。

器に装って、お好みで七味トウガラシをかけていただきましょー。

さて話しは変わって、メールを確認すると一つ来ていた。
前回も今回も柴犬攻めらしい。いいセンスだ。



志村動物園に出るとか出ないとかいう話題があったようで。

長くなったので「Crysis」はまた今度。では、また。