お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

手作りで、新茶を作りました。

2016年05月14日 21時27分41秒 | お茶屋

しんちゃんは、毎年、自分の家の前で育てているお茶の木から、新茶を手作ります。
例年なら、連休明け位に茶摘をするのですが、
連休以降多忙でしたので、ついつい遅くなり、今日ようやく茶摘をしました。
ちょっと新芽は伸びすぎ・・・でしたが。
新茶は、一心ニ葉を手摘みします。
そして、摘み取った茶葉は、お店に持ち込み、すぐ電子レンジで蒸します。
あとは、茶葉を手もみしては、ホットプレートを使って水分を飛ばします。
この手もみが大変。
しっかり力を入れないと美味しくなりません。
手もみしてはホットプレートで乾燥させること十数回・・・。
ちょうどお店に訪れたお客様も、「あら、お茶を作っているなんて、めずらしい!」っと、
しばし見とれていました。
作業すること・・・約3時間!
ようやく乾燥も完了し、手作りの新茶が完成!
全部で、38gできました。
生葉は、160gありましたので、仕上がりは1/4弱になります。
早速、手作り新茶を淹れてみました。
色は薄めですが、・・香りがgood!
新茶の香りが何とも言えません。
そして、味わい。
こちらも、薄い色合いですが、旨みもしっかり出ており、渋みもちゃんとあります。
手作りでお茶を作り、その新茶を味わえるなんて・・・・しあわせ!ですね。
しんちゃんの親しい友人などに、試飲する分しか無いのが残念です。
近い将来に、しんちゃんの手作り新茶を
皆様にご提供できることを夢みています。
手作りでお茶を作りたい方は、何時でもしんちゃんにお尋ねください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする