ここ数日の雪模様も一段落。
連日の除雪作業も一服しましたので、
上級の加賀棒焙じ茶を作るので、
原料の「かりがね茶」(くき茶)も、新茶の時に
出来た一茶のかりがね茶使用します。
この原料は、「かりがね茶」又は「茎茶」として十分美味しく頂けますので、
石川県以外では、このまま商品として店頭で販売されていますが、
しんちゃんの所では、これを火入れし焙煎しますので、
焙煎機の中を通る間に、こんがりと炒り上がって、
拝見盆に取って、炒り上がり具合を確認します。出てきたお茶は、結構高温(手で持てない程)なので、
出来上がった棒焙じ茶は、しんちゃん自ら手にとって
炒り上がり具合や、香りを確かめます。
まだまだ寒い日が続きますが、冷えた体に
芳ばしい香りとさっぱりした味わいの
熱々の加賀棒焙じ茶は如何ですか?
今年も、皆様に美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」
をご提供させていただくため、丹精込めて焙煎して