半熟オヤジの基地

完熟できないオヤジの「狭く浅い&自己満足」の部屋

『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』を観ました。

2015-11-22 06:00:00 | えいがかんしょうの部屋
 ロサンゼルスにある一流レストランの<総料理長>カール・キャスパーは、メニューにあれこれと口出しするオーナーと対立し、突然店を辞めてしまう。次の仕事を探さなければならない時にマイアミに行った彼は、絶品のキューバサンドイッチと出逢う。その美味しさで人々に喜んでもらう為に、移動販売を始めることに。譲り受けたボロボロのフードトラックを改装し、マイアミ~ニュー・オリンズ~オースティン~ロサンゼルスまで究極のキューバサンドイッチを作り、売る旅がスタートした―。
公式サイトより)

 レストランもそうですが、昨今の「接客業」って大変ですよね
この社会、ちょっとした接客態度とか、お客に出した食べ物とか、素人が好き勝手に批評して、それをネットにバラ巻くんですもんね。恐々になっちゃうのも分かります。
(この作品で出てくる批評家は、一応、芯を持ってる人みたいですけど
一流料理長であるカールは、自分の料理に夢も自信も詰めている「強い人」ですが、SNSに対して無知だった・・・批評家のコメントに(ヒドイ言葉を使って)反論しちゃったのが運のツキ
それでも職場で対決姿勢を見せてたけど、オーナーが許してくれず・・・オーナーは冷静な「実業家」なんですかね・・・歯がゆいです
(レストランで働いている人たちがいい人だっただけに・・・残念
ここからのカールは、確かに「ドン底」に落ちます・・・が、それほど「不幸感」を感じません
・・・というのは、やはり(元)奥さんの支えであり、息子の存在ですよね
もうこの息子・・・とっても父親に対して素直で、父親の仕事を好きでいてくれる・・・最高のヤツです
この親子の地道な活動が、結果的に(自身が失敗した)SNSに広がり、宿敵になってしまった批評家も唸らせちゃいました。
唸らせた・・・というより、虜にしちゃいましたね。コイツも結果的には、素直な奴なんですよね
なんだかんだ言っても、出てくる人に悪い人がいないし、カールが作るもの、みんな美味しそうだし、作品満腹度はかなり高いですよ
ちゅうことで、キューバサンドイッチを作ってみたくなりました・・・・で80点
※あくまで個人的主観ですので、気分害されましたら申し訳ありません

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