*ponpon*さんのブログを覗いたら
鰹のおいしい料理が載っていました。
今日、スーパーで鰹が安売りしてたので
私も買って来て「鰹の角煮」を作ってみました。
作り始めて、あら、大変!
角煮に必要な「生姜」が足りない。
仕方がないので半分は普通の角煮に、
もう半分はコチジャンとにんにくを入れて「韓国風角煮」に。
どちらも好評でした。
レシピはこちら
<材料>
鰹 半身
湯 鍋に半分くらい
酢 半カップ
(角煮)
生姜 一かけ 千切り
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん、酒 各大さじ1
水 半カップ
(韓国風角煮)
にんにく 一かけ スライス
ねぎ 1本 ぶつ切り
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん、酒 各大さじ1
コチジャン 小さじ1
水 半カップ
<作り方>
① 鰹は血合いの部分を取り除き、3cm角に切る。
② 鍋に湯を沸かし酢をカップ半分入れ、鰹を全部入れる。
③ ぐらぐら煮立ってきたら湯を全て捨てる。
④ 別鍋にそれぞれの材料を全て入れ、下茹でした鰹を半量ずつ入れ、
時々鍋を揺すりながら、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰める。
酢の入ったお湯で下茹でするため、
鰹の臭みが取れるし、余分な油が抜けます。
鰹のおいしい料理が載っていました。
今日、スーパーで鰹が安売りしてたので
私も買って来て「鰹の角煮」を作ってみました。
作り始めて、あら、大変!
角煮に必要な「生姜」が足りない。
仕方がないので半分は普通の角煮に、
もう半分はコチジャンとにんにくを入れて「韓国風角煮」に。
どちらも好評でした。
レシピはこちら
<材料>
鰹 半身
湯 鍋に半分くらい
酢 半カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
生姜 一かけ 千切り
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん、酒 各大さじ1
水 半カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にんにく 一かけ スライス
ねぎ 1本 ぶつ切り
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん、酒 各大さじ1
コチジャン 小さじ1
水 半カップ
<作り方>
① 鰹は血合いの部分を取り除き、3cm角に切る。
② 鍋に湯を沸かし酢をカップ半分入れ、鰹を全部入れる。
③ ぐらぐら煮立ってきたら湯を全て捨てる。
④ 別鍋にそれぞれの材料を全て入れ、下茹でした鰹を半量ずつ入れ、
時々鍋を揺すりながら、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
鰹の臭みが取れるし、余分な油が抜けます。