肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

鰹の角煮 二種

2006-07-04 20:26:06 | Weblog
*ponpon*さんのブログを覗いたら
鰹のおいしい料理が載っていました。

今日、スーパーで鰹が安売りしてたので
私も買って来て「鰹の角煮」を作ってみました。

作り始めて、あら、大変!
角煮に必要な「生姜」が足りない。

仕方がないので半分は普通の角煮に、
もう半分はコチジャンとにんにくを入れて「韓国風角煮」に。

どちらも好評でした。

レシピはこちら

<材料>

鰹     半身
湯     鍋に半分くらい
酢     半カップ

(角煮)
生姜    一かけ  千切り

しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ2
みりん、酒  各大さじ1
水     半カップ

(韓国風角煮)
にんにく   一かけ スライス
ねぎ     1本  ぶつ切り

しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ1
みりん、酒  各大さじ1
コチジャン  小さじ1
水      半カップ


<作り方>

① 鰹は血合いの部分を取り除き、3cm角に切る。
② 鍋に湯を沸かし酢をカップ半分入れ、鰹を全部入れる。
③ ぐらぐら煮立ってきたら湯を全て捨てる。
④ 別鍋にそれぞれの材料を全て入れ、下茹でした鰹を半量ずつ入れ、
  時々鍋を揺すりながら、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰める。

酢の入ったお湯で下茹でするため、
  鰹の臭みが取れるし、余分な油が抜けます。