肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

いきなりグラタン

2006-07-09 20:27:33 | Weblog
マカロニを茹でる。
ホワイトソースを作る。

この二つの作業を一つの鍋で仕上げる
なんちゃってグラタンです。
小麦粉とマカロニから出るデンプン質を利用して
ソースのトロミをつけます。

従来の具とソースを別々に作るやり方のほうが
味はおいしいのですが、
時間のないとき、
子供のパーティーのときに一品加えたい時、
そんな時に便利です。

<材料>



たまねぎ      1個    小さく切る
冷凍エビ     20匹    (↓下準備参照)
小麦粉     大さじ1
 
牛乳      750cc
マカロニ     100g

塩       小さじ1.5
コショウ      適量 

生クリーム   100cc

粉チーズ、とろけるチーズなど  適量

<下準備>
エビは解凍して身と殻に分ける。
身は背ワタを取り、酒を大さじ1振りかける。
殻は鍋に入れひたひたの水と、顆粒コンソメ 小さじ1 を入れ



火にかけ沸騰したら火を止め、



エビのだしをとっておく。

<作り方>

① フライパンを熱し油をいれ玉ねぎを炒め、



しなっとしたら



エビを入れて炒める。

② エビの表面が赤くなったら、



小麦粉を振りいれよく炒める。

③ エビのだし、牛乳、マカロニをいれ、



よくかき混ぜながら、中火でマカロニの茹で時間より長めに煮る。

④ マカロニが柔らかくなって全体がドロッとしてきたら、



生クリームを入れて
塩、コショウ、で味付け。

⑤ グラタン皿に入れてチーズを振り、



200℃のオーブンで20分~25分くらい焦げ目がつくまで焼く。

このレシピは最小限の材料にしてあります。
  マッシュルームやしめじ、缶詰のコーンなどを入れるといいと思います。
エビのかわりに、鶏肉やベーコンを使ってもおいしいです。