おすし屋さんで出てくる「ガリ」。
夫の大好物なんです。
梅干やらっきょう漬けと同じく、
この季節に漬け込んでおきます。
惣菜コーナーのお寿司に、
小さいパック入りの「甘酢生姜」が入ってますが、
育ち過ぎた生姜を使っているせいでしょうか、
どれも生姜の繊維が残り、辛味も強すぎると思います。
薄切りにして漬ける方法もありますが。
私は大きい塊のまま漬け込みます。
食べる分だけ薄切りにして使え、長く楽しめるからです。
作り方は拍子抜けするほど簡単です。
レシピはこちら
<材料>
新大生姜 350g
塩(生姜の3%) 10g (小さじ2はい)
酢 カップ 1と1/2~2
砂糖 カップ 1~1と1/2
砂糖の量は好みで加減してください。
酢は生姜がかぶるくらい必要なので、このくらいは必要です。
<作り方>
①生姜は瓶に入る大きさに割る。なるべく大きいままが理想。
よく洗いながら薄皮を計量スプーンの柄などで削り取る。
②塩を全体に振って、水分が出てくるまで1時間おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/65/6eca622bf1483c24f56ce707cb434336.jpg)
③その間に、甘酢の材料をホーロー鍋かガラス鍋で煮立て、冷ましておく。
④煮沸消毒した瓶に②の生姜をいれ、冷めた甘酢を注ぎ蓋を閉め冷蔵庫で保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7b/904fc13daaec8f7665f89360c05dca65.jpg)
生姜が一旦上に浮いてきますが、沈んできた頃には辛味が抜けて食べられると思います。
白っぽかった生姜が、だんだんきれいなピンク色に変わってくるんですよ。
夫の大好物なんです。
梅干やらっきょう漬けと同じく、
この季節に漬け込んでおきます。
惣菜コーナーのお寿司に、
小さいパック入りの「甘酢生姜」が入ってますが、
育ち過ぎた生姜を使っているせいでしょうか、
どれも生姜の繊維が残り、辛味も強すぎると思います。
薄切りにして漬ける方法もありますが。
私は大きい塊のまま漬け込みます。
食べる分だけ薄切りにして使え、長く楽しめるからです。
作り方は拍子抜けするほど簡単です。
レシピはこちら
<材料>
新大生姜 350g
塩(生姜の3%) 10g (小さじ2はい)
酢 カップ 1と1/2~2
砂糖 カップ 1~1と1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
<作り方>
①生姜は瓶に入る大きさに割る。なるべく大きいままが理想。
よく洗いながら薄皮を計量スプーンの柄などで削り取る。
②塩を全体に振って、水分が出てくるまで1時間おく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/65/6eca622bf1483c24f56ce707cb434336.jpg)
③その間に、甘酢の材料をホーロー鍋かガラス鍋で煮立て、冷ましておく。
④煮沸消毒した瓶に②の生姜をいれ、冷めた甘酢を注ぎ蓋を閉め冷蔵庫で保存する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7b/904fc13daaec8f7665f89360c05dca65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)