肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

新大生姜の甘酢漬け

2006-07-14 23:26:28 | 料理
おすし屋さんで出てくる「ガリ」。
夫の大好物なんです。

梅干やらっきょう漬けと同じく、
この季節に漬け込んでおきます。

惣菜コーナーのお寿司に、
小さいパック入りの「甘酢生姜」が入ってますが、
育ち過ぎた生姜を使っているせいでしょうか、
どれも生姜の繊維が残り、辛味も強すぎると思います。

薄切りにして漬ける方法もありますが。
私は大きい塊のまま漬け込みます。
食べる分だけ薄切りにして使え、長く楽しめるからです。

作り方は拍子抜けするほど簡単です。

レシピはこちら

<材料>

新大生姜      350g
塩(生姜の3%)   10g (小さじ2はい)

酢         カップ 1と1/2~2
砂糖        カップ 1~1と1/2  

砂糖の量は好みで加減してください。
酢は生姜がかぶるくらい必要なので、このくらいは必要です。

<作り方>

①生姜は瓶に入る大きさに割る。なるべく大きいままが理想。
 よく洗いながら薄皮を計量スプーンの柄などで削り取る。

②塩を全体に振って、水分が出てくるまで1時間おく。



③その間に、甘酢の材料をホーロー鍋かガラス鍋で煮立て、冷ましておく。

④煮沸消毒した瓶に②の生姜をいれ、冷めた甘酢を注ぎ蓋を閉め冷蔵庫で保存する。



生姜が一旦上に浮いてきますが、沈んできた頃には辛味が抜けて食べられると思います。
白っぽかった生姜が、だんだんきれいなピンク色に変わってくるんですよ。