肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

赤紫蘇

2006-07-24 20:33:15 | 料理
畑で赤紫蘇を採ってきて
梅漬けの中に入れました。

まず、採って来た紫蘇の葉の部分だけちぎります。

泥、虫、虫の卵が結構ついているので
シンクにいっぱい水を張ってよく洗います。
(溺死したキャタピラーちゃんがここにも、そこにも・・・・ああ・・・。

未使用のスーパーの袋に紫蘇を入れて
塩を適量振り掛けます。



袋ごとよく塩がまわるよう揉んで
しなっとなるまで続けます。



一度絞ってボウルに取り出します。
このときの紫蘇汁はほとんど黒に近い紫色です。



袋の濁った水を捨てて、紫蘇を戻し入れ、
もう一度塩揉みします。

しばらくするとまた汁が出てきます。
今度は先ほどよりちょっときれいな紫色。
もう一度絞ってボウルに入れます。

袋の水を捨てて
3度目の塩揉みをします。
汁はもっと澄んだ紫になってきます。

このまま梅漬けの中に入れてもいいのですが、
私はここでちょっと一工夫。

絞った紫蘇に「酢」を1カップかけて
一旦、「発色」させておくのです。
こうすると、梅酢に入れたときに鮮やかな色になるのです。



ちび姫が手伝ってくれました。
彼女の指先が、明るい紫色に染まっているのが分かりますか?

酢で揉んだあと、固く絞っておきます。
絞ったあとの汁はこんな色。



さて、いよいよ梅漬けのなかに



紫蘇を入れます。



きれいな色になりました。
この色が出たときの、この瞬間をいつも見たくて
梅干を作っています。

あとは土用干しを待つばかり。
梅雨が明けて、よいお天気が続くといいけど・・・・・・。