肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

いきなりパエリア

2006-07-29 23:28:22 | Weblog
圧力鍋で作るチキンパエリアです。

速攻でご飯を作りたいときにお勧めです。

材料を「洗う」「切る」という作業は、
時間に余裕があるときは苦にならないのですが、
そうじゃない場合出来るだけ避けたいものです。

このパエリアでは、にんにくとトマトだけ下準備すればよし。
鶏肉もウィングだから切らなくていいし。
ベビーマシュルームを使えばさっと洗うだけで投入OKです。

なんといっても、米が3分加熱で食べられるのが魅力です。

↑いかにも手抜き・・・というのが画像から伝わりますでしょうか??(笑)

<材料>



オリーブオイル、又は
サラダオイル      お好みの量 (画像には写ってませんが)

にんにく      3かけ  大きめに切っておく
トマト        1個  皮を剥いてざく切り
チキンウィング 8~10本  軽く塩コショウしておく

米        3カップ 
 
サフラン     一つまみ  大さじ2の白ワインかお湯に浸しておく
ターメリック    小さじ1

水       3カップ

塩      小さじ2
コショウ    適量
顆粒コンソメ  適量
 
仕上げ用
パセリ     適量  みじん切り
にんにく    1かけくらい

<作り方>

① 圧力鍋にオイルを入れにんにくを入れ火をつける。



② にんにくが少し色づくまで炒めたら、



③ トマトをいれ、木ベラで潰すように炒める。


 
④ トマトが油となじんだらチキンウィングを入れ、表面が白っぽくなるまで炒める。




⑤ 米を入れ全体をよくかき混ぜる。



⑥ サフラン液、ターメリック、水を入れたら、
  塩、コショウ、顆粒コンソメを入れ、ここである程度の味付けをする。



⑦ 蓋をして強火にかけ、重りが回ったら弱火にして3分加熱し、自然放置。
 
⑧ 圧力が抜けたら蓋をはずし、
  パセリのみじん切りを入れ、にんにくをすりおろして、全体をよくかき混ぜる。

冷凍ミックスベジタブルを入れても彩りがきれいでいいと思います。