肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

トマト

2006-07-16 20:32:25 | 野菜作り
昨日採ったトマトです。

右奥から、桃太郎トマト。
左奥、名前は忘れましたが「中玉種」の一種です。
左前、ミニトマト。

元肥に入れた堆肥がよかったせいか、
今年のミニトマトはとても大きい実をつけました。
中玉の大きさに迫る勢いです。

家の花壇で作ったものは
小さくて酸っぱいのですが
畑のものは、根をしっかり張って
養分もたっぷり吸収しているせいか、
おいしくできました。

桃太郎トマトを氷水で冷やして、
丸ごとガブガブかぶりつきました。

小さめにカットして
オリーブオイル、塩、こしょう、バルサミコ・ビネガー、バジル、にんにくを混ぜ、
トーストしたチャバッタにのせて
ブルスケッタにするのも好きです。

生で食べるのが理想だとは思うのですが、
熟れすぎたものや、傷があってそのまま食べられないものあります。
そんな時は、皮を剥いてカットし、
オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖、ハーブを入れて、弱火で煮込み、
トマトソースに加工します。

瓶に入れて保存しておくと、
パスタソースやピザソースなどに使えて便利です。