肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

キュウリ

2006-07-31 22:08:24 | Weblog
畑でとれたキュウリです。

画像では分かりにくいと思いますが
市販のものと比べると
「艶」がないことにお気づきですか?

スーパーで売ってるのは
皮が硬く、テカテカ光ってます。
キュウリの苗をかぼちゃの台木に接木したものを使うのです。
食感は、
「カリカリ」
といった感じでしょうか。
見た目と日持ちを重視しているのですね。

うちで栽培しているのは
いぼいぼの部分に白く粉がふいたようになっていて、
全体的に艶がありません。
白粉は農薬じゃないんですよ。
ブルームと呼ばれる自然に出てくる粉なのです。
接木していない苗を育てると、
ブルームのあるキュウリになります。
食べると、
「ポリポリ」
といった感じです。
皮の硬さはあまり感じません。

もし、家庭菜園でキュウリを育てるなら
うちで作っているような
「艶なしで白く粉ふく」
キュウリにしてみてください。

キュウリの違ったおいしさが楽しめるでしょう。

四葉(スーヨウ)キュウリ
こちらを参考にしてみてください。