おやつによく食べるアイスクリーム。
業務用スーパーででっかい箱を買って来ても
1週間でなくなる我が家。
なんとか自分で出来ないものか・・・
とレシピを探すと、
卵黄を使ったり、メレンゲを入れたり
結構手がかかる・・・・。
そんなんじゃなくてもっと簡単に出来る方法はないか?
ということでシンプルさを追求し、アレンジしたら
こんなのが出来ました。
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/11d0a43a32a390f24ffb28452dbd7f4d.jpg)
加糖練乳 1缶
牛乳 600cc
砂糖 50g
バニラオイル 大さじ1
生クリーム 200cc
<作り方>
① なべに砂糖、加糖練乳、牛乳の半量を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f2/938a8a31122bb34a9cd9e0b305186be4.jpg)
② バニラオイルと、残りの牛乳、生クリームを入れてよく混ぜる。
③ 容器に流し込み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c1/4ec522b49079e8272f638222aae7b32c.jpg)
冷凍庫で冷やし固める。時々フォークでかき混ぜる。
昔懐かしい「ミルク風味」のアイスクリームです。
アイスというより、シャーベットとジェラートの中間のような食感です。
バニラオイルのかわりに、バニラビーンズを使うと、もっと本格的な味になります。
業務用スーパーででっかい箱を買って来ても
1週間でなくなる我が家。
なんとか自分で出来ないものか・・・
とレシピを探すと、
卵黄を使ったり、メレンゲを入れたり
結構手がかかる・・・・。
そんなんじゃなくてもっと簡単に出来る方法はないか?
ということでシンプルさを追求し、アレンジしたら
こんなのが出来ました。
<材料>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/11d0a43a32a390f24ffb28452dbd7f4d.jpg)
加糖練乳 1缶
牛乳 600cc
砂糖 50g
バニラオイル 大さじ1
生クリーム 200cc
<作り方>
① なべに砂糖、加糖練乳、牛乳の半量を入れ、弱火にかけて砂糖を溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f2/938a8a31122bb34a9cd9e0b305186be4.jpg)
② バニラオイルと、残りの牛乳、生クリームを入れてよく混ぜる。
③ 容器に流し込み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c1/4ec522b49079e8272f638222aae7b32c.jpg)
冷凍庫で冷やし固める。時々フォークでかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
アイスというより、シャーベットとジェラートの中間のような食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)