作り置きのおかず。じゃこ
最近こり出しているのが、じゃこ。
じゃこはそのままでもおいしいのですが味付けよくして焚いておくととても便利です。
調理は実に簡単で酒10・みりん5・出汁醤油5の割合にした物を煮立ててその中へじゃこを入れます。アクを取りながら10分煮た所に山椒を好きなだけ入れてもう10分で出来上がり。
ざるで出汁を切って新聞紙の上に広げてぱらりとするまで乾かしたら完成です。
お試し下さい。
ざるに切った出汁は次回に使えますのでペットボトルに入れて冷蔵庫で保管してください。
おいしいですよ。
最近こり出しているのが、じゃこ。
じゃこはそのままでもおいしいのですが味付けよくして焚いておくととても便利です。
調理は実に簡単で酒10・みりん5・出汁醤油5の割合にした物を煮立ててその中へじゃこを入れます。アクを取りながら10分煮た所に山椒を好きなだけ入れてもう10分で出来上がり。
ざるで出汁を切って新聞紙の上に広げてぱらりとするまで乾かしたら完成です。
お試し下さい。
ざるに切った出汁は次回に使えますのでペットボトルに入れて冷蔵庫で保管してください。
おいしいですよ。