虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

スープ作り

2017-06-26 21:07:05 | 日記
昨日は美味しそうな南瓜が手に入ったので早速スープに。
まずは南瓜の皮をむいてカットしたら、玉ねぎと一緒に圧力鍋でじっくり炒めます。私はこの時に、塩とコンソメと少々のバターを入れてしっかり絡めるように炒めています。ちょっと時間をかけて炒めたら、水を適量入れて火にかけます。
      

で、蓋をして‥シューッと圧力がかかる音がするまで強火で火にかけます。噴いてきたら弱火で5分。その後は自然に鍋が開くまで待つ。15分位でしょうかね。
      

蓋を開けたら、鍋にハンドミキサーを入れて滑らかになるまで回します。牛乳を好みの濃度になるまで投入。水も少し足したりして、最後に塩で味を決めます。ほんのちょっときび砂糖を入れる時もあります。南瓜の味がボケないように仕上がれば上出来です🎵 
私はいつも、これらをメモしています。例えばすごくおいしかった場合、何がどうだったか‥記録していると次の参考になるからです。どこの店で買った、産地はどこか、直売所の場合はどこの誰の畑の野菜か、等。玉ねぎも時期で味が違ってきます。
今回は新玉ねぎ。新玉ねぎはドレッシング作りにも大活躍です。料理は、そういうところがとっても面白いです (天然♀)
コメント
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