旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

さくらんぼ…おまえもか…!

2017年06月25日 | 徒然なる日々
母が、毎年、さくらんぼを送ってくれます。



毎年、楽しみ!

家の子供たちは、さくらんぼが大好きなので、ポコポコ食べて、あっという間になくなります。

毎年、多少の当たり外れがあり、
今年のさくらんぼは、特に甘くておいしいの。



私も、子供達に負けず、ポコポコ食べていたら、さっきから、なんか様子がおかしい。

なーんか、喉がイガイガする…。
喉の奥、気管支の入り口辺り(?)がゼーゼーする…。


こっ、これはっ!!!

桃と同じだっ!!!


私、桃アレルギーで、桃食べると、
喉かゆくなるし
咳とまらないし
声かすれるし

桃の季節、スーパーの入り口に桃が山積みになってるだけでも、症状出るし、
触ると手かゆくなるから、触りたくもないし、
見るだけでもムズムズしてくるから
できれば、視界に入れたくないくらいなの…。

(桃、果物の中で一番好きだったのに!!泣)


さくらんぼも、同じバラ科で、
同じアレルギー源。
イチゴやリンゴも仲間らしいから、
この辺もそのうちダメになるのかな…。


さくらんぼ…
毎年のお楽しみだったのに…。

さようなら…。


ホームベーカリー☆ベーグル

2017年06月25日 | 徒然なる日々
めちゃくちゃ面倒なのはわかっていましたが、どうしてもやってみたくて…。

無謀にも、ベーグルに挑戦してみました。


付属のレシピ冊子だと
あまりにも説明があっさりしているので、初心者にはわからないことばかり。

そこで、パン講師の妹に聞いて
「ベンチタイム」
「発酵させるときのコツ」
「ベーグルのゆでかた」
など、教えてもらって、頑張ってみました。

生地はホームベーカリーに作ってもらって、
生地を8等分して、丸くして10分。
(ベンチタイム)

それから、真ん中に穴開けて、発酵させる。


オーブンを「発酵40℃」にして約40分
(こんな機能あったんだね、知らなかった…)

そしたら倍くらいの大きさに膨らみました!


これをお湯で茹でます。

妹からのアドバイスで、クッキングシートごとお湯に入れるのがポイント。

クッキングシードから剥がして
生地だけ入れようとすると、
生地がびよ~~~と伸びてしまうそうです。



1分ほど茹でると、なんかベーグルっぽい!!


焼くと、さらにベーグルっぽい!!!




でも、中身は普通のパンぽい…

ベーグルって、もっと密だよね…?


お味は、
ベーグルっていうより、
普通のパンをもっちもちにした感じ。

焼きたてに、クリームチーズを挟んで食べると、とんでもなく美味しくて、
いくらでも食べれちゃう。
危険過ぎる!!



今年もこの季節がやってきました!

2017年06月20日 | 徒然なる日々
毎年のお楽しみ。

梅シロップ


梅1kgを洗って、よく拭いて水分を取って、ヘタを取って、砂糖1kgに漬け込みます。

約2週間くらいで、黄金色のシロップが出来上がります。

炭酸で割るとおいしいんだー!
楽しみー!!


青梅は、この時期しか買えないので
もう一回分冷凍庫でスタンバイしております♪



あと、もう一つ、この時期ならではの
新生姜の蜂蜜漬け。



新生姜300gを皮つきのまま薄くスライスして、さっと茹でて、ハチミツに漬け込むだけ。
ハチミツは、適量ってことだけど
どーんと1kgにしました。


これを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエール。
紅茶に入れると、優しい甘さのジンジャーティー。


生姜をゆでた茹で汁は、生姜エキスたっぷりなので、捨てたらもったいない!

紅茶入れて、特濃ジンジャーアイスティーにしました。
写真左ね。


喉がピリピリするくらい「生姜!!!」なんだけど、ハチミツとレモン汁でマイルドに。



梅シロップ
新生姜ハチミツ

飲み頃になるのが楽しみです。

ホームベーカリー☆パウンドケーキ

2017年06月13日 | 徒然なる日々
ホームベーカリーで、ケーキも作れちゃう!

材料を投入して、スイッチ入れるだけ!

面倒なベトベトの洗い物は一切無し!


途中、一回、「粉払い」(容器の壁に飛び散った小麦粉をゴムベラできれいにしてあげる)という作業をするだけ。

この時に「具」を入れます。

今回は、クルミを入れてみました。

出来上がりがこちら!


いい感じでしょ!!

ちょっと「バリ」ができます。


裏側に羽の穴が開くので、
切るとき、ちょっと壊れやすい。


美味しそうでしょ!!



食べてみたら、美味しいんだけど
ちょっとパサパサで、口の中の水分持って行かれる感じ。

最後、追加焼きしたのが余分だったのかな。

アイスクリームを添えて食べたら
ちょうどいい感じでした。


もう少し、しっとりするレシピを探してみよう。

ホームベーカリー☆パスタ

2017年06月12日 | 徒然なる日々
他にすることないのかっ?

ホームベーカリーでパスタ!
作ってみました。


私、生パスタ大好きで、
今までも、手ごねや、フードプロセッサーで生パスタ作ってきたのですが
やっぱり大変。

力いるし、まとまるまで大変だし
ボソボソになってしまったりで
イマイチでした。

それで、ホームベーカリーに生パスタ機能には期待していました。


ホームベーカリーに、生地作ってもらって、一時間ほど冷蔵庫で寝かせて、パスタにします。

実はこんなものを持ってます!


パスタマシーン。

久しぶりに使ったので、
最初はかなりもたついてしまいましたが、慣れてきたら、

そういえばそうだったわー。
生地、すぐにくっついて団子になるんだったわー。

とコツを掴んで、
最後は、いい感じのフィトチーニができました!



ここまでの作業が思った以上に手間かかってしまい、茹でて、すぐに食べなきゃ!と必死になってしまい、
肝心のパスタ完成品の写真撮るの忘れてしまいました。


パスタ、コシがあって美味しかったです。

でも、伸ばす労力と完成度でいったら
ピザ>>パスタ

ですかねー。

今度は、ほうれん草練り込んだ
グリーンフィトチーニなんかにも挑戦してみようかな。



ちなみに、今朝は
「米粉パン」

これは、そんなに感動なかったかなぁ。


よく考えてみれば、ごはんパンができるんだから、わざわざ米粉パン作る必要ないわね…。

米粉、あと一回分ありますが、
これは、次はピザ生地で使ってみようかな。