めちゃくちゃ面倒なのはわかっていましたが、どうしてもやってみたくて…。
無謀にも、ベーグルに挑戦してみました。
付属のレシピ冊子だと
あまりにも説明があっさりしているので、初心者にはわからないことばかり。
そこで、パン講師の妹に聞いて
「ベンチタイム」
「発酵させるときのコツ」
「ベーグルのゆでかた」
など、教えてもらって、頑張ってみました。
生地はホームベーカリーに作ってもらって、
生地を8等分して、丸くして10分。
(ベンチタイム)
それから、真ん中に穴開けて、発酵させる。
オーブンを「発酵40℃」にして約40分
(こんな機能あったんだね、知らなかった…)
そしたら倍くらいの大きさに膨らみました!
これをお湯で茹でます。
妹からのアドバイスで、クッキングシートごとお湯に入れるのがポイント。
クッキングシードから剥がして
生地だけ入れようとすると、
生地がびよ~~~と伸びてしまうそうです。
1分ほど茹でると、なんかベーグルっぽい!!
焼くと、さらにベーグルっぽい!!!
でも、中身は普通のパンぽい…
ベーグルって、もっと密だよね…?
お味は、
ベーグルっていうより、
普通のパンをもっちもちにした感じ。
焼きたてに、クリームチーズを挟んで食べると、とんでもなく美味しくて、
いくらでも食べれちゃう。
危険過ぎる!!
無謀にも、ベーグルに挑戦してみました。
付属のレシピ冊子だと
あまりにも説明があっさりしているので、初心者にはわからないことばかり。
そこで、パン講師の妹に聞いて
「ベンチタイム」
「発酵させるときのコツ」
「ベーグルのゆでかた」
など、教えてもらって、頑張ってみました。
生地はホームベーカリーに作ってもらって、
生地を8等分して、丸くして10分。
(ベンチタイム)
それから、真ん中に穴開けて、発酵させる。
オーブンを「発酵40℃」にして約40分
(こんな機能あったんだね、知らなかった…)
そしたら倍くらいの大きさに膨らみました!
これをお湯で茹でます。
妹からのアドバイスで、クッキングシートごとお湯に入れるのがポイント。
クッキングシードから剥がして
生地だけ入れようとすると、
生地がびよ~~~と伸びてしまうそうです。
1分ほど茹でると、なんかベーグルっぽい!!
焼くと、さらにベーグルっぽい!!!
でも、中身は普通のパンぽい…
ベーグルって、もっと密だよね…?
お味は、
ベーグルっていうより、
普通のパンをもっちもちにした感じ。
焼きたてに、クリームチーズを挟んで食べると、とんでもなく美味しくて、
いくらでも食べれちゃう。
危険過ぎる!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます