旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

私のゴールデンウィーク第一弾

2015年04月30日 | 徒然なる日々

いよいよ始まりましたね、ゴールデンウィーク。

しかし、私のゴールデンウィークはすでに終了しております。

 

お仕事も家でしている私は、普段、ほとんど家から出ない 「引きこもり生活」 をしております。

 

子どもの学校に行く以外は、ほとんど電車にも乗らない私…。

 

そんな私が、先週はお出掛け続き。

お出かけといっても、とにかく特別なお出掛けばっかりで、まさに

一足早くやってきたゴールデンウィークでした。

 

まず第一弾は、友達と、劇団四季の「Crazy for you」 観劇です。

観劇の前にホテルのランチビュッフェに行きました♪

 

劇場は竹芝なので、竹芝から近い 『ロイヤルパーク汐留』 の 『ハーモニー』

座席は細長い配置で、私たちは一番奥の、東京タワーが見える席でした。

 

ここのビュッフェのいいところは、前菜は、このようにカップで小分けになっているんです。

だから取りやすいし、取ったお皿の上がぐちゃぐちゃ~ってことがないんです。

 

ほら、美しいでしょ。

カップが小さくて、スプーンで一口って感じで、いろんなものをちょっとずつ食べられて嬉しい。

メインはカウンターでカットしてくれるローストポーク(奥)と

ポルチーニのリゾット(手前左)

リゾットが絶品でした。

もちろん、このほかにも温かいお料理が何品もありますよ。

 

デザートも充実!

右側は、カウンターで熱々のバナナのブリュレを作ってくれて

ココナツアイスに乗っけてくれるの。

これがおいしかったわ~~~~!!

 

そんなに品数が多いわけではないのですが、どれも味付けが上品で

さすがは 「ホテルランチビュッフェランキング」で常に上位にランクインするのもわかります。

 

なんといっても、魅力はそのお値段。

これで、2,900円なんです。

 

し・か・も!!

OZmall で申し込むと、なんと、なんと 2,300円!!!!!

これは超超お得でしょう。

 

超大満足なランチビュッフェのあと、約15分のお散歩で竹芝の劇団四季自由劇場に到着。

 

同じ敷地の隣の大劇場ではライオンキングを上演しているんですね。

 

一緒に行ったお友達は、ご近所のママ友。

今は、犬友、かな。

彼女もほぼ引きこもり生活をしているらしく、それじゃあいかん! 一緒に出掛けよう!!

と一念発起して様々な企画の中から、『Crazy for you』 が採用されました。

 

『Crazy for you』 は、NYに住んでいた時に何度かフロードウェイで見たのですが、

音楽、タップ、ダンス、ストーリー、どれも明るくハッピーで、本当に大好きなんです。

 

小さな劇場で、目の前で躍動する役者さんたちと一緒になって楽しめて

すごく幸せな気分になれました。

 

これを機に、また、一緒にランチビュッフェ&ミュージカル、行こうね!!!

とお友達と誓い合いました。

やっぱり、こういう非日常感っていいわね。


極上肉!!

2015年04月23日 | 徒然なる日々

那須白河の帰りに、 「とちぎ和牛」 の名店 「ミートショップ鶏春」 で 高級ステーキ肉を買ってきました。

今回、来られなかったマリリンに、美味しいお肉を食べさせてあげたくて。

(もちろん、私も食べてたくて…!)

 

 小さなお店のショーケースに、どーんと塊肉が並んでいます。

 光ってしまって、良く見えませんが、スライスした肉が並ぶ通常の肉屋とは違って、

塊肉がどんっとあって、注文するとスライスしてくれるのです。

この塊肉は、すべて、一頭の牛の各部位。

こちらの名牛、らしいです。

 

 

我が家は、「赤身>>>霜降り」 なので、このお店の中では、霜降り度が少ないサーロインとフィレをお願いしました。

購入の際は、好みの厚さにスライスして、真空パックにしてくれて、別料金で保冷箱に氷入れてくれます。

 

買ったお肉がこちら!!!

私の手、奥のバターの箱で大きさが伝わるかしら。

 

真空パックから出すと、肉の美しさが倍増だわ。

 

こんな上等な肉、買ったことないわよ。

こんな上等な肉、家で焼いたことないわよ。

 

案の定、焼きすぎてしまい、せっかくの肉の良さが半減、だったかもしれないけど、

赤身の方は、ちょうどいい油加減と肉のうまみ、

フィレも、焼き方下手な私が焼いても、ジューシーで

どちらも、とんでもなく美味しくて、超幸せでした。

 

旅行に一緒に行けなくて、鉄板焼きを食べそびれてしまったマリリンも

大喜びしてくれました。

 


エクシブ那須白河 ドギーヴィラ

2015年04月20日 | クレンちゃん

エクシブ那須白河のドギーヴィラ、ものすごーく良かったです。

こちらは、本館を正面から見たところ。

この大きな建物とは別に、犬連れ専用の建物があります。

 

それが、こちらのドギーヴィラ。

このエントランス、本館と比べても遜色ないくらい、十分高級ホテル感満載です。

 

 

中もおしゃれです。

犬が歩きやすいように、滑りにくいタイル張り。

 

随所に、犬のインテリアが飾ってあります。

ヨークシャテリアは絵になるわよね♪

 

こーんなに豪華で素晴らしいのに、驚いたことに、この建物には6部屋しかないんです!!!

 

そう、ここは、犬愛好家のための小さな「ヴィラ」なんです。

 

 

お部屋の入り口には、ドアが開いても犬が飛び出さないようゲートが付いています。

 

南欧クラッシックなソファセット。

奥に見える緑のソファは…

 

お犬様専用でございます♪

 

 

ツインベッド

 

通常は畳のコーナーは、犬連れ客のために、板張りです。

 

ドギーヴィラの最大の特徴は、こちらの犬ルーム。

ガラス張りの部屋は、2畳くらいはありそう。

大型犬でも余裕の広さ。

中には、シャワーも完備しております。

防音もしっかりしていて、クレンが鳴いても、ほとんど声が外に漏れません。

まあ、クレンはそんなに大きな声ではありませんが、この中で大型犬が叫んでも、

この部屋の防音と、さらに部屋も防音がしっかりしているので、ほとんど外に聞こえないんじゃないかな。

 

この部屋は、ベッドルームから見えるようになっています。

「なんでこんなところに入れるの??? こんな部屋、落ち着かなくてイヤ!!!」

クレンの顔が寂しそうですが、慣れたら結構居心地良さそう。

 

 

部屋からの景色は、手入れの行き届いたゴルフ場。

そう、ここには、女子プロの大会も開かれる本格的なゴルフコースがあるんです。

 

ここに泊まって、ゴルフなんて優雅で楽しそう。

でも、チェックインやチェックアウト後は、連れてきた犬はどうするの???

 

ご安心ください。

そんなお犬様のための、預かりルームがあるんです。

エアコン完備の個室です。

ちょっと日当たり良すぎるような気もするけど…。

 

ここはドギーヴィラの客専用の施設で、本館に泊まって、犬だけこちらに預ける、と言うことはできないそうです。

 

 

敷地も広くて、自然がいっぱいで、お散歩するだけでも楽しいのですが…

 

立派なドッグランもあるんです!

 

この日は、他のワンちゃんとは会わなかったので、クレン1人で走り回りました。

 

クレンより、お父さんが大喜びです。

楽しそうに走り回るクレンの姿を見て、目を細めて動画を撮るティガー。

 

この広くて手入れの行き届いたドッグランも、ドギーヴィラ専用なので、最大でも6組までしか来ないってことですよね。

 

実は、このドギーヴィラの宿泊料は、1部屋約1万円なんです。

でも、犬一匹について、5000円の宿泊料がかかるので、「高っ!!!」 と思っていたのですが

こんな素敵なところにかわいいクレンと一緒に来て、泊まれて、遊べて、大満足。

5000円の価値は十分ある、と思いました。

 

 

夕食の間、ポツンと1人部屋に取り残されたクレン。

部屋を出る前に、クレンが大好きなガムを置いといたのですが、

あまりにも怒っていて、食べないでふてくされていたようです。

 

夫とティガーが先に部屋に戻ると、嬉しくて嬉しくて部屋中を飛び跳ねて回り、

一瞬ガムを加えたらしいのですが、

「あれ? お母さんは?」 と思ったらしく、

私が部屋に戻ると、「お母さん、おかえり~~~ 待ってたよ~~~~」 としっぽふりふりしてから

安心して、おもむろにガムを加えて、食べだしました。

 

大好きなガムを食べずに待ってるクレン。

みんなの顔見て、安心して、ガムを必死で食べるクレン。

 

あーーーーーー、かわいい!!

 

クレンと一緒にこんな素敵なところに泊まれて、幸せだわ☆

 

 


エクシブ那須白川 フレンチ鉄板焼き

2015年04月14日 | 国内旅行

心細そうなクレンを部屋に置いて、食事に出かけます。

 

今回の旅は、「鉄板焼きを食べる!!」のが目的。

エクシブの食事半額券があるからこそのお楽しみです。

 

通常、エクシブの鉄板焼きは和食レストランの一角にあるのですが、

那須白河ではフレンチレストランの中にあります。

 

8時スタートのはずなのに、私たちがレストランに入ったのは8:45くらいでした…。

 

 

こんな素敵な個室です。

 

遅くなった上に、1人急にキャンセルになったのに、担当シェフは全く嫌な顔せず

にこやかに鉄板焼きが始まりました。

どうやら、4月に配属になったばかりの新人さんで、笑顔はこわばってるし、

手が震えてるし、緊張で何から始めたらいいかワタワタしています。

 

まあまあ、落ち着いて。

 

まずはマッシュルームのブラマンジェが出てきました。

 

春らしい、ホタルイカの前菜

 

 

 

前菜をいただいている間に目の前で焼き上げられた

フォアグラのイチゴソース。

ティガーは、人生初フォアグラです。

「なるほど~、こういう味ね~。」

今はイマイチおいしさがわからないけど、思っていたよりおいしかったみたいです。

肉にイチゴソースっていう感覚も、中学生には難しかったらしい…。

 

 

ホタテ ソラマメのソース

 

種類は忘れたけど… 魚。

ソースが絶品でした。

鉄板の隅っこで低温でじっくり焼いた人参がおいしい。

 

左が新人シェフ。

汗が鉄板に垂れるんじゃないかっていうくらい必死で頑張ってくれました。

右が途中から助っ人で入った先輩。

 

新鮮野菜のバーニャカウダ。

これ、盛り付けも素敵だし、めっちゃくちゃ美味しかった。

 

そして、メインの肉!!!!

 

と思ったら、写真、撮ってな~~~い!!!!!

 

もちろん、とっても美味しゅうございました。

 

ガーリックライスとお味噌汁。

今回は、「いいフキノトウがあるんですよ」 ということで、ガーリックライスにフキノトウを刻んで

炒めてくれました。

 

デザートも豪華です。

一番手前のフォアグラみたいなのは、紅茶のクリームブリュレ。

 

鉄板焼きを和食ではなく、フレンチテイストでいただくのが、すごく新鮮で感動的でした。

大満足です。

 

いつもエクシブでは鉄板焼きと決まっているのですが、

夫は、那須白河の鉄板焼きが一番気に入った!!!!

と大喜びでした。

 

 

ティガーは、味が複雑で難しかった。 

ソースとか盛り付けとかどうでもいいから、塩とか醤油味で早く食べさせろ~!

と思っていたらしいけどね。

まあ、中学生男子の本音でしょうね。

 

 

食事が終わって、早くクレンの元に帰りたいのですが、大浴場は本館にあるので

急いでお風呂に入って、クレンの待つ部屋に戻りました。


クレンと一緒にエクシブ那須白河 

2015年04月10日 | クレンちゃん

長い春休みが終わって、やっと新学期が始まりました。

 

我が家の子どもたちは私立の学校に通っているので、

3月初めの期末テストが終わると、ずーーーーーっと休みで、

3月24日あたりにポコッと一日終了式に登校して、正式に春休みに入るのです。

つまり、3月初めから4月初めまで、ほぼ丸っと1ヶ月休みなんです。

 

意外と夏休みと変わらないくらいの休みの長さ…。

 

途中、ティガーが10日間カナダに行ったとはいえ、長い春休みでした。

 

 

春休み、ティガーはカナダだったり、マリリンは塾だったりで結構忙しかったのですが、

春休みの最後に家族旅行に行こう!

と、犬も連れて行ける『エクシブ那須白河 ドギーヴィラ』 に行ってきました。

 

こちらは、エクシブの本館。

ヨーロッパ調の落ち着いた佇まいです。

 

もちろん4人+1匹、家族そろっていく予定だったのですが

マリリンが塾の補講やら追試やら、いろいろあって、当日も急にテストを受けることになってしまい、

行けるかな~~~~

やっぱ行けない、

あっ、でも行けるかも…

 

って二転三転して、結局マリリンは行けなくて、仕方なく3人+1匹で行ってきました。

(マリリンは初めての「おひとりさま生活」 満喫したようですが…)

 

そんなこんなで、ギリギリまでマリリンの動向を見極めていたので

東京を出発したのが18時過ぎてしまいました。

食事は、20時の鉄板焼きを予約してあるので、

突然の1人キャンセルと、到着が20時半過ぎると、エクシブにお詫びの電話を入れると

いえいえ、どうぞお気をつけてお越しくださいませ、と、うやうやしくおっしゃってくださいました。

 

20時半にエクシブに到着して、本館でチェックインしていから、

ちょっと離れた『ドギーヴィラ』に移動。

 

部屋に入ると、まずはクレンを落ち着かせて、

持参したお気に入りの毛布を部屋のドッグルームに置いて、

ごめん、クレン、ちょっと待っててね。

鉄板焼きのラストオーダーの時間が迫っているので、

3人で急いで本館のレストランへと向かいました。