旅行好き!

家族旅行よりママ友旅行が増えてきました。

ホームベーカリー☆初めてのパン

2017年06月08日 | 徒然なる日々
念願のホームベーカリーがやってきたので、早速パン作るよ!!

まずは、お買い物。

パンなんて作ったことないから、家に材料何もないからね。


富澤とか行けば、美味しい粉とかイーストとか売ってるんだろうけど、とにかく今作りたいから、近所のスーパーで調達しました。


スーパーの強力粉の中では、高級そうな粉。

ホームベーカリー用のドライイースト
ってのがあるのね。
普通のとどう違うんだろ?

スキムミルク
バター

やる気満々だから、
パスタ用のセモリナ粉とか
米粉も買っちゃいました。

パウンドケーキもできるから、ベーキングパウダーも。

どんだけやる気あるんだ、私?


で、まずは、一番基本の「パン・ド・ミ」


取扱説明書のレシピ通りに作ります。
(パンの知識ゼロなので、応用は全くできません)

ものすごーーーくしっかり正確に計量しました。


材料を全部入れて、朝の6:30に焼き上がるようセットして、朝を待ちます。



うひゃー!
見てーーーー!
おいしそーー!!
(取り出す時に、てっぺんちょっと潰してしまいましたが…。)



外はカリカリ、中はふんわり~!


やばい、めちゃくちゃ美味しい!

これはすぐにみんなにも食べさせなくては!


ティガーを無理やり起こして、
まだ寝てる口の中に、パンをねじ込みます。

「うまっ!!!!!」

ティガー、寝起きでも感動の美味しさ。

朝ご飯は、あんまり食べないマリリンも、
「これは美味しい!」
とパクパク食べてくれました。


夫も、
「最初からこんなに美味しいのーーー?マジかー」
と、大感激。


朝、みんなで食べて、まだ少し余っていたのですが、
夕方、ティガーが学校から帰ってきたら
「朝のパン、うまかったー。まだある?」

軽くトーストして食べてました。

「これ、めっちゃうまいよー!かわがいい!」


こんなに好評とはねー。


明日の朝用に、お冷やごはんを使ったパンをセットしてあります。

もっちりしてるのかなー。
楽しみだーーー!