毎年のお楽しみ。
梅シロップ
梅1kgを洗って、よく拭いて水分を取って、ヘタを取って、砂糖1kgに漬け込みます。
約2週間くらいで、黄金色のシロップが出来上がります。
炭酸で割るとおいしいんだー!
楽しみー!!
青梅は、この時期しか買えないので
もう一回分冷凍庫でスタンバイしております♪
あと、もう一つ、この時期ならではの
新生姜の蜂蜜漬け。
新生姜300gを皮つきのまま薄くスライスして、さっと茹でて、ハチミツに漬け込むだけ。
ハチミツは、適量ってことだけど
どーんと1kgにしました。
これを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエール。
紅茶に入れると、優しい甘さのジンジャーティー。
生姜をゆでた茹で汁は、生姜エキスたっぷりなので、捨てたらもったいない!
紅茶入れて、特濃ジンジャーアイスティーにしました。
写真左ね。
喉がピリピリするくらい「生姜!!!」なんだけど、ハチミツとレモン汁でマイルドに。
梅シロップ
新生姜ハチミツ
飲み頃になるのが楽しみです。
梅シロップ
梅1kgを洗って、よく拭いて水分を取って、ヘタを取って、砂糖1kgに漬け込みます。
約2週間くらいで、黄金色のシロップが出来上がります。
炭酸で割るとおいしいんだー!
楽しみー!!
青梅は、この時期しか買えないので
もう一回分冷凍庫でスタンバイしております♪
あと、もう一つ、この時期ならではの
新生姜の蜂蜜漬け。
新生姜300gを皮つきのまま薄くスライスして、さっと茹でて、ハチミツに漬け込むだけ。
ハチミツは、適量ってことだけど
どーんと1kgにしました。
これを炭酸で割ると、自家製ジンジャーエール。
紅茶に入れると、優しい甘さのジンジャーティー。
生姜をゆでた茹で汁は、生姜エキスたっぷりなので、捨てたらもったいない!
紅茶入れて、特濃ジンジャーアイスティーにしました。
写真左ね。
喉がピリピリするくらい「生姜!!!」なんだけど、ハチミツとレモン汁でマイルドに。
梅シロップ
新生姜ハチミツ
飲み頃になるのが楽しみです。
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