FOOTBALL LIFE

~サッカーを中心に日々の雑感など~

カキフライもいいよ

2009年01月24日 | 雑感
寒いこの季節にはカキがおいしい。鍋やシャブシャブに入れて見たりもしたが、やっぱり外はサクサク、中はジューシーのカキフライが一番おいしいかなあ。写真用に?ちょっと気張って他のおかずと一緒に・・・。

【カキフライ】
カキは冷蔵庫の野菜室に使い残しているような大根のシッポの部分を大根おろしにしてボールの中に入れる。その中で軽くかき混ぜるようにすれば、臭みや汚れが取れるからね。

その後はキッチンタオルで水気を拭き取り、塩コショウし、小麦粉、水を入れて延ばした溶き卵、パン粉、の順番に“フライの衣”を付ける。揚げ油の温度は比較的高め。というのはカキを何個か油の鍋に入れると温度が低くなるからね。

付け合せは千切りキャベツにカイワレ菜。ビタミンと色取りのトマトは買い忘れたので、箱買いしてあった冬みかんを半分に切ったもの。

【酒の粕汁】
となりに移っているものは塩鮭の粕汁。材料は酒かす一袋。大根、ニンジン、ジャガイモ、鮭のアラ。

水を鍋に入れ、これは人数によりけりで、大体1リットルくらいなら何回か食べられるかなあ。それに大根ニンジンを食べやすく、いちょう切りか何かにして、沸騰する前にすぐ入れる。沸騰してからお酒を大さじ2杯くらい入れ、鮭のアラも鍋に入れる。

そこで酒かす一袋を細かくちぎって鍋に入れ、野菜も柔らかくなるまで(5,6分くらいか)煮る。火加減は中火にして、大根類が柔らかくなったら、そこで1個を4つ切りにしたくらいのジャガイモを入れる。

それも柔らかくなったら少し塩加減を味見して、それでよければ出来上がり。入れ物に盛ったら、小口切りにした長ネギを載せて食べる。鮭のアラとかそういうものがスーパーで売ってなければ、塩鮭の切り身を一口に切って人数分を鍋にいれるといいよ。お酒の入っている粕汁が好み出なければ、塩と昆布を入れて味付けした【三平汁】も身体があったまっておいしいよ。

【ナスの炒め煮】
(これはなんといったか、もっと立派な料理名がついていたような気がしたけど、それを忘れてしまったので。)
材料はナス2本とピーマン一個。

ナスは回し切りで一人あたり一個くらい。鍋に油を大さじ2杯入れて、中火くらいで乱切りしたナスを炒める。少し透き通ってきたら、鍋にお酒大さじ2杯、おしょうゆ大さじ2杯と砂糖大さじ2杯。つまりしょうゆと砂糖が同量。

ナスが柔らかくなったら、半分に割って小口切りにしたピーマンを入れる。色が鮮やかになったらすぐに火を止めれば、出来上がり。ご飯に合うおかず。

根菜類が入ってるから胃腸にいいし、風邪引かないよ~
がんばって作ってみてね~









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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピといっても (henry)
2009-01-25 17:42:23
レシピというかなんというか~
大抵はパッパッと大雑把に作るからねえ~
後になって調味料がいくらというのがどうも~
何回か作ればコツがわかってくるから~
慣れるのが一番!!
作ってみてね~
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あら (ONEE)
2009-01-24 21:59:02
なんか気が向いてレシピを載せてるのかしら~
おいしそうだから作ってみるか~

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