もう一つ子どもからリクエストがあったのは、夏場によく作っていた【鶏肉の酒蒸し】という料理。これはトマトとキュウリがおいしい季節に作る料理。暑さで食欲がないときにはちょうどいい。
~鶏肉酒蒸し~
【材料】(3~4人前)
・とりの胸肉(ひとり100グラム見当で用意する) ・トマト2個~3個 ・キュウリも2本~3本 ・卵を一人一個
【調味料】
・お醤油・お酒(安い日本酒で十分)・米酢 ・お砂糖
【作り方】
【蒸し器】を用意する。
水をナベに4分の3ほど入れて、火にかけておく。蒸し器のふたにはフキンを包むようにかけて置く。ぴったりと隙間がないようにするため。蒸しのナベにはステンレス製など高温に耐えるボールを入れる。鶏肉は火の通りをよくする為に一枚を二つに切る。そこへアラビキのコショウをかける。さらにボトルのような容器に入った普通の塩コショウをかける。
それをボールにいれ、その上にお酒をいれる。これはコップ一杯くらい。蒸し器から湯気がドンドン立ち上ってきたら、その湯気が上がり続けるように中火にする。この状態を20分くらい続ける。
途中、鶏肉の天地返し(上と下をひっくり返すの意)をしたりして、中まで火が通るようにする。蒸しあがったら、ナベをそのままにして、鶏肉を冷ます。ボールの中のお酒に鶏肉のだしが出ているので、これがあとに“たれ”となるので大事。
蒸し器で蒸している間に、【薄焼き卵】を焼く。
長方形の卵焼き器で1個を3枚くらい。【ポイントは小さじ一杯の水に同量の片栗粉】を溶かし、これを卵が入っているボールに入れる。これで薄くても破れない卵焼きが出来る。焼いた薄焼き卵はバットなどに入れて冷ましておく。これを細く千切りに切っておく。
【キュウリ】は中華風に斜めの千切りにしておく。
【トマト】は一個を縦半分に切り、それを横に倒して、芯の所から半月型に切る。用意した大皿の一番外側にトマトを一周するように並べる。その内側に千切りキュウリを一周させる。残った皿の真ん中の空き地?に冷めている鶏肉を薄切りにして横一列に並べ、その上に細く切った錦糸卵を載せる。
【たれを作る】
ボールに溜まっているお酒と鶏肉の蒸し汁が混ざったものに、お醤油と米酢とお砂糖を加える。同量では酸っぱすぎ、お醤油味も少し薄く感ずるので、2対1対2くらい。たれを多くする場合にはこれにお水をたしていく。好みで適宜に。
蒸し器は火にかけてしまうと何もしなくても出来上がる。調理するときには冷めているので、以外と夏場でも出来る料理。赤いトマト、緑のキュウリ、黄色い卵と彩りよく、お砂糖が入っているたれはちょっと甘め。子どもも喜び、大皿に盛り付けるのでご馳走に見える料理・・・。
~鶏肉酒蒸し~
【材料】(3~4人前)
・とりの胸肉(ひとり100グラム見当で用意する) ・トマト2個~3個 ・キュウリも2本~3本 ・卵を一人一個
【調味料】
・お醤油・お酒(安い日本酒で十分)・米酢 ・お砂糖
【作り方】
【蒸し器】を用意する。
水をナベに4分の3ほど入れて、火にかけておく。蒸し器のふたにはフキンを包むようにかけて置く。ぴったりと隙間がないようにするため。蒸しのナベにはステンレス製など高温に耐えるボールを入れる。鶏肉は火の通りをよくする為に一枚を二つに切る。そこへアラビキのコショウをかける。さらにボトルのような容器に入った普通の塩コショウをかける。
それをボールにいれ、その上にお酒をいれる。これはコップ一杯くらい。蒸し器から湯気がドンドン立ち上ってきたら、その湯気が上がり続けるように中火にする。この状態を20分くらい続ける。
途中、鶏肉の天地返し(上と下をひっくり返すの意)をしたりして、中まで火が通るようにする。蒸しあがったら、ナベをそのままにして、鶏肉を冷ます。ボールの中のお酒に鶏肉のだしが出ているので、これがあとに“たれ”となるので大事。
蒸し器で蒸している間に、【薄焼き卵】を焼く。
長方形の卵焼き器で1個を3枚くらい。【ポイントは小さじ一杯の水に同量の片栗粉】を溶かし、これを卵が入っているボールに入れる。これで薄くても破れない卵焼きが出来る。焼いた薄焼き卵はバットなどに入れて冷ましておく。これを細く千切りに切っておく。
【キュウリ】は中華風に斜めの千切りにしておく。
【トマト】は一個を縦半分に切り、それを横に倒して、芯の所から半月型に切る。用意した大皿の一番外側にトマトを一周するように並べる。その内側に千切りキュウリを一周させる。残った皿の真ん中の空き地?に冷めている鶏肉を薄切りにして横一列に並べ、その上に細く切った錦糸卵を載せる。
【たれを作る】
ボールに溜まっているお酒と鶏肉の蒸し汁が混ざったものに、お醤油と米酢とお砂糖を加える。同量では酸っぱすぎ、お醤油味も少し薄く感ずるので、2対1対2くらい。たれを多くする場合にはこれにお水をたしていく。好みで適宜に。
蒸し器は火にかけてしまうと何もしなくても出来上がる。調理するときには冷めているので、以外と夏場でも出来る料理。赤いトマト、緑のキュウリ、黄色い卵と彩りよく、お砂糖が入っているたれはちょっと甘め。子どもも喜び、大皿に盛り付けるのでご馳走に見える料理・・・。