2018年5月1日投稿の#2661 A級グルメ探訪記 ⑧ 焼肉まる牛 以来6年ぶりのA級グルメ探訪記です。市内のA級グルメ?を食べた印象を記していたんですが、久しぶりの再開です。
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今回のは、ボクがこの地に来てすぐの50年前から食べていたソバ屋の大谷屋です。
就職した当時は高度成長期の真っ最中で仕事が大変忙しく、毎日のように残業が続いていました。仕事が終わるのが10時過ぎなんてこともあったものだから、6時ころに近くの大衆食堂から出前を取って食べたもんです。
5時を過ぎたころ先輩職員から「おい新人、出前を頼め!」って命令?です。当時は当たり前の風習だったんです。
ボクが「どこにするの?」って聞くと、「大谷屋のソバだ。電話番号は、うまくないない大谷屋、なのだ」と申すのです。周りに聞くと、うまくないない、だから7171番だとのこと。大いに納得して皆の分をまとめて出前を頼みました。
うまくないない、とか言われてたけど、結構おいしいものでした。うまくないない、は電話番号を覚える手段として使われていたんでしょう。
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この大谷屋、職場のすぐ近くにありました。後に転居して1㎞程離れたところに店を構えましたが、当時は職場に一番近い食堂でした。移転してからは一度も食べたこと無かったのです。
近年、大谷屋のソバが評判だ、聞きました。妻に伝えるとソバ好きの妻は「一度食べてみよう」と乗り気なのです。
行って食べてみました。天ぷらそばを食べたんだけど、それなりにおいしいものでした。ボクはソバのうまさを知らない者なのですが。
妻は大いに気に入ったようです。しばらくしてまた行きました。その時ボクは思い出したのです。50年前、出前を頼む時、お金が乏しい時はかけソバ、余裕があるときはカツ丼を注文してたもんです。あの時のカツ丼はうまかったな~、ってね。
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ソバ屋のカツ丼ってうまいもんなんです。2度目に行ったときはカツ丼を食べました。昔の味は忘れてたけど、今のもうまかったんです。
次は、ビンボーなと時を思い出し、かけソバを食べてみようと思っています。