林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

ここんところの仕事 他

2011-08-12 23:09:56 | 菜園


ウチには庭の一画に畑エリアがありまして、

昔は色々チャレンジして、色んな野菜を育ててみたりもしましたが、不発続きなので

寒冷地定番野菜のみを作っております


で、今の時期は モロッコいんげんがどんどん出来てくるので、

2日おきぐらいにこまめに収穫しております。


こまめじゃないと あっという間に実が入って硬くなるので、

少し小さめの柔らかいところを収穫しています  ・・・で、殆ど実家便に。。。




こちらは1日おきに収穫し続けてる我が家のブルーベリー


1回で だいたい500gの収穫となり、洗って冷凍庫保存をしてるんですが、

冷凍庫容量を越えてくるので、こないだ1回目のジャム作りをしました



ル・クルーゼのオーバル鍋満タンで だいたい2.4キロ。

私はグラニュー糖のみ加えるだけなんですが、400gも入れれば甘さが整います

ほんとブルーベリーは ベリーで一番のお利口さんです




反対に 1か月前に収穫が最盛期だったレッドカラントは、砂糖を入れども入れども甘みが足らず、

種も取るので、手間かかりすぎのベリーです


収穫時は 葉っぱやなんやらゴミだらけで、下処理に一仕事。 水分飛ばす根気がなかったので、ソース仕上がりです

なんかもっといい加工方法はないもんでしょうかね?




で、残すベリーは コケモモがほんのちょっと。。。




ツルコケモモは まだ実が青いので、収穫はもう少し後になります。





第二弾、ブルーベリーの冷凍庫在庫がまた溜まってきたので、明日にでも2回目のジャム作りせねばなりません。


今の時期は ベリーの為に冷凍庫のスペースを空けておく っていうのも、習慣になってきました。
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« ここんところの仕事 | トップ | 夏の黒話。。。 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム作り (naomint)
2011-08-13 00:13:04
ベリー類が一斉に熟してくると…、ジャム作りのシーズンですね。
ブルーベリーはお利口さんベリーですが、ラズベリーやレッドカラントは
大きな種があるので、「漉す」一手間が増えます。
私も、王道はまだ見つかっておりません。
以前アラスカでラズベリーのジャムを購入したことがあるのですが、種が
入ったままだったので驚いたことがあります。
アチラの方は、案外と大雑把ですね。
もちろん、そのジャムはあまりイケていなかったですが…。
レッドカラントジャムは、端から「酸っぱいジャム」という位置づけにしています。
0-chan (naomintさん)
2011-08-14 00:04:07
ラズベリーは植えてはいますが、植えてる場所が悪いようで、
虫だらけのガチガチの出来で、未だにジャムにしたことありません
やっぱあれも漉さないとダメな類なんですネ
でも独特の風味があるので ラズベリーのムースとか大好きです
植え変えしたいんですけど、なかなかいい場所が思いつかずに保留中です

レッドカラントジャム=酸っぱいジャム は同意です

コメントを投稿