マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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御供下げ椎茸モロッコインゲン目玉焼き

2024年03月08日 08時03分59秒 | もらいもの・おくりもの
7日に行われた室生小原・八幡神社の亥の子座

行事終えて足を伸ばした。

小原つちんど墓の二十三夜講供養石塔調査。

その現地に再びお逢いした73歳のOさんが、お下がりをくださった


みかんは、持ち帰った家族がすぐに食べた。

椎茸は調理。後日に廻した椎茸は、10日の朝食に並んだ。

これが旨いんだよね。

亥の子座の行事の供物は、神さんとともに食するものであるが、それは調理膳。

生椎茸は、生御前。下げて生椎茸は調理され、はじめて口にする。

そのお下がり椎茸は塩と醤油の味付け。

都祁馬場・老婆の休日に売っていたモロッコインゲンも同時に焼いた朝食。

ポイントは目玉焼き。

卵黄も白身もとろとろ状態が好物。

朝に食するかーさんつくりの調理もんが美味しい。

(R3.11.10 SB805SH 撮影)