私「このバナナ早く食べないと悪くなっちゃうよ」
妻「バナナシフォンケーキ!」
私「はっ」(敬礼)
というわけで今日は焼いた。
1 バナナをつぶしまくる
2 卵黄を混ぜる(6個分)
3 サラダオイルと牛乳をぶち込む
4 つぶしたバナナを入れ、混ぜる
5 小麦粉をふるって混ぜまくる。
6 卵白(7個分)を泡立てて泡立ててあわだてまくりまくる
7 合体させ、型に流し込む。
8 焼く。(180度 35分)
9 さます。
10 型からはずしまくる。
↓オーブンの中でひっそりと膨れてくる生地。
これずっと見てるとなにやら怪しい気持ちに・・・・
↓すんげえ熱いのでさます。逆さまにしないと縮んじゃうのだ。
↓できあがり~ここでよくべこって凹んでたりすると、こっちもかなり凹む。今回は合格だ。
これを半日くらいおいて食べるとうまい。
またパン切りナイフでそぉ~っと切るのも
えもいわれぬ悦びなのよね~
食べるのが楽しみだ(^^)v
が、今日はチェンバロのレッスンだった。
う~;;食べるのは帰宅後かなあ。
しまった!しかもいまやダイエッターなはずじゃなかったか?うちの夫婦よ??
ひと口でいいんですが…ジュル σ(‵Д`)
manimaniさんのお手製ケーキを食べられる奥様は
多分、とっても幸せ…。
うちではそういうバナナはミルクとガーっして
ばななみるくに変身します。
残った卵黄は夕ご飯の卵焼きに混ぜたりしますね。
☆aoiさん☆
もう残ってません~^^v
☆歌恋さん☆
バナナミルクもいいですね。
さらに黒ごまをすっていれるといいですよ^^