伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

スコーン&梅ジャム&梅ジュース

2012年07月24日 | パン

梅ジュースを作った梅をとりだして種を外し
梅がヒタヒタになるように水を入れ圧力なべで10分
全体の40%位の砂糖を加えヘラで梅をつぶしながら
とろりとなるまで煮たら梅ジャムの完成!

ホットケーキミックスを使って手軽に作ったスコーンですが
焼きたてスコーンと梅ジャムに梅ジュースをランチに試食!

ジュースもジャムもかなりお砂糖の量を控えたので
酸味は強いのですがさっぱりした口当たりが後を引く味です。

沢山出来たジャムは胡瓜やミニトマトがだぶついたからと
丁度友人が持ってきてくれたので物々交換として
一瓶差しあげ押しつけました。