胡瓜の中華風漬けもの 2012年07月30日 | 保存食★常備菜★飲料 友人が沢山持ってきてくれた胡瓜ですが 糠漬けにピクルスにサラダにと使い続けているのですが 一味変えた中華風の漬けもの・・・ 同じ量の味醂・酢・オイスターソース・ごま油 それに鷹の爪の輪切り少々をビニール袋の中で混ぜ合わせ その中に適当な大きさに切った胡瓜を入れて揉んでから冷蔵庫で1時間やすませれば 器に盛り付けてうっかり忘れてしまったのですが上に白胡麻を振った方が見た目も美味しそうです 久しぶりに皮から作った韮まんじゅう 中味も皮も分量より少なくして以前よりかなり小さめに・・ 一度に沢山作ったので包んで食べない分は冷凍保存に