伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

野菜の豚肉巻き

2008年08月08日 | 料理


娘が読んでいた雑誌から
ヒントを貰った野菜の豚肉巻き
お肉を1枚ずつではなく
パックに並んだそのままに野菜を並べて焼く
アイデアをいただいて
お肉に粉をはたいて大葉を敷き
パプリカとオクラの細切りで彩りを・・
味付けは子供でも食べやすい
甘味噌ダレを絡めてみました。




いなり寿司の具として使っても良い
ひじき煮は
少し多めに作って常備菜として保存。
青味の枝豆は色が変わるので
食べる分量にその都度入れています。


かも茄子の田楽

2008年08月06日 | 料理


先日のこと以前ブログで紹介していただいた
近くの京風料理屋さんに行ってみたのですが、
飲めない私達には
残念ながら不似合いなお店でした・・・

3人でおつまみの数々と
食事の代わりになるようにと
おにぎりをいくつか頼んで
早々に退散しました。

おつまみの中から美味しかった一品
かもなすの田楽を家で作ってみました。

1センチ位の厚さにしたかもなすを
油で揚げて一口大にして甘味噌を塗ります。
お店では赤味噌と白味噌を半分ずつ塗ってあり
茄子の厚みももう少しあったような



machakoさんのレシピからこの夏初めてのゴーヤを使った
お料理を・・・
白いワタを極力取り除いたので
苦味も少なくとても美味しかったですよ!
machakoさん

常備菜や残り物をチョコチョコ
並べた食卓はローコスト+ローカロリーの
野菜が一杯です


胡瓜の醤油漬け

2008年08月04日 | 保存食★常備菜★飲料


最盛期に菜園で一度に収穫できる胡瓜で
保存がきく醤油漬けを作りました。

きゅうり7~8本は
洗ってすりこ木などで叩き
5~6センチの長さに切る。
漬け汁
醤油 200cc
酢  100cc
味醂 100cc
鷹の爪の輪切り適宜
ニンニクスライス 3片け分

漬け汁を沸騰させて荒熱が取れたら
消毒した保存瓶に胡瓜を隙間なく入れて
上から漬け汁を注ぐ。
(胡瓜が漬け汁にかぶるように
 足りなければ漬け汁をたす)



1日後ぐらいから食べられますが
1週間後ぐらいが味が沁みて美味しくなります。
そのままでは辛くなりすぎるので漬けダレから出して
冷蔵庫で保存すると良いようです。



豚肉のアスパラ巻きは
火が通ってからパプリカを加えて
作っておいたセロリダレを
絡めればボリュームのある一品に


娘のお誕生日

2008年08月03日 | その他(外食・イベントetc)


7月30日の次男に続いて
8月2日は娘のお誕生日です。
二人ともしし座
そして娘の第二子も8月19日生まれ
(帝王切開のため予定がほぼ決まっています)
ですのでしし座です。



ベランダの七輪で焼く
炭火焼チキンは塩胡椒と
バジルペーストを鶏モモ肉に
充分刷り込んでから焼きます。
見かけは炭に燻されるので黒くなっていますが
すっかり脂が落ちるのでさっぱりしていて
ヘルシーで素朴な味わいです。
肉大好きの息子ですから
パクパクかぶりついていました。



この日待ちきれずに食卓について
手が写っているのは息子です。

ケーキは少し柔らか~な
レアチーズケーキ


夏の花

2008年08月02日 | 


コレオプシスストロベリーレモネード
なんだか美味しそうな名前ですが・・・
(キク科の多年草)
初夏から秋まで楽しめるそうです。
次男が私の誕生日祝いに3ヶ月遅れで
携えてきた花です。
母の希望を花屋さんに伝えて(多年草で庭植えも可)
選んだ花は次男好みのシックな色・・・

ルドベキア
(キク科多年草)




ミソハギ(ミソハギ科多年草)
撫子(ナデシコ科ナデシコ属)



メドーセイジ
(しそ科さるびあ属)
初夏から秋にかけて次々に咲き続ける
花期の長い花なので庭のあちこちに植えています。
草丈も1メートル以上になり
場所も選ばないので
庭のあいている場所を埋めるのに重宝しています。