先日のこと以前ブログで紹介していただいた
近くの京風料理屋さんに行ってみたのですが、
飲めない私達には
残念ながら不似合いなお店でした・・・
3人でおつまみの数々と
食事の代わりになるようにと
おにぎりをいくつか頼んで
早々に退散しました。
おつまみの中から美味しかった一品
かもなすの田楽を家で作ってみました。
1センチ位の厚さにしたかもなすを
油で揚げて一口大にして甘味噌を塗ります。
お店では赤味噌と白味噌を半分ずつ塗ってあり
茄子の厚みももう少しあったような
machakoさんのレシピからこの夏初めてのゴーヤを使った
お料理を・・・
白いワタを極力取り除いたので
苦味も少なくとても美味しかったですよ!
machakoさん
常備菜や残り物をチョコチョコ
並べた食卓はローコスト+ローカロリーの
野菜が一杯です
最盛期に菜園で一度に収穫できる胡瓜で
保存がきく醤油漬けを作りました。
きゅうり7~8本は
洗ってすりこ木などで叩き
5~6センチの長さに切る。
漬け汁
醤油 200cc
酢 100cc
味醂 100cc
鷹の爪の輪切り適宜
ニンニクスライス 3片け分
漬け汁を沸騰させて荒熱が取れたら
消毒した保存瓶に胡瓜を隙間なく入れて
上から漬け汁を注ぐ。
(胡瓜が漬け汁にかぶるように
足りなければ漬け汁をたす)
1日後ぐらいから食べられますが
1週間後ぐらいが味が沁みて美味しくなります。
そのままでは辛くなりすぎるので漬けダレから出して
冷蔵庫で保存すると良いようです。
豚肉のアスパラ巻きは
火が通ってからパプリカを加えて
作っておいたセロリダレを
絡めればボリュームのある一品に