最盛期に菜園で一度に収穫できる胡瓜で
保存がきく醤油漬けを作りました。
きゅうり7~8本は
洗ってすりこ木などで叩き
5~6センチの長さに切る。
漬け汁
醤油 200cc
酢 100cc
味醂 100cc
鷹の爪の輪切り適宜
ニンニクスライス 3片け分
漬け汁を沸騰させて荒熱が取れたら
消毒した保存瓶に胡瓜を隙間なく入れて
上から漬け汁を注ぐ。
(胡瓜が漬け汁にかぶるように
足りなければ漬け汁をたす)
1日後ぐらいから食べられますが
1週間後ぐらいが味が沁みて美味しくなります。
そのままでは辛くなりすぎるので漬けダレから出して
冷蔵庫で保存すると良いようです。
豚肉のアスパラ巻きは
火が通ってからパプリカを加えて
作っておいたセロリダレを
絡めればボリュームのある一品に