伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ビシソワーズ

2008年08月22日 | 料理


塩豚を圧力鍋で作って出たスープは
冷製のクリームポタージュ「ビシソワーズ」に仕上げて

茹でたじゃがいもをスープと一緒にミキサーにかけ
牛乳と生クリームで伸ばし塩胡椒で味を調えて
冷蔵庫で充分冷やしてから
あればパセリの微塵切りを散らします



朝晩大分涼しくなってきていますが、
少し体を動かすとまだまだ日中は汗ばみます。
幼児相手に格闘しているこの夏は
夕方になるとやっぱり疲れてフラフラ状態
夕飯は手軽でのど越しも良いものに偏ってしまっています



常備菜のひじき煮は小分けにして冷凍して置くと
炊き込みご飯や混ぜ寿司や稲荷の具として・・・
一度に沢山作って便利に使っています。

塩茹でした枝豆を焚きあがったご飯に
ひと混ぜすれば彩りも鮮やかです