塩豚を圧力鍋で作って出たスープは
冷製のクリームポタージュ「ビシソワーズ」に仕上げて
茹でたじゃがいもをスープと一緒にミキサーにかけ
牛乳と生クリームで伸ばし塩胡椒で味を調えて
冷蔵庫で充分冷やしてから
あればパセリの微塵切りを散らします
朝晩大分涼しくなってきていますが、
少し体を動かすとまだまだ日中は汗ばみます。
幼児相手に格闘しているこの夏は
夕方になるとやっぱり疲れてフラフラ状態
夕飯は手軽でのど越しも良いものに偏ってしまっています
常備菜のひじき煮は小分けにして冷凍して置くと
炊き込みご飯や混ぜ寿司や稲荷の具として・・・
一度に沢山作って便利に使っています。
塩茹でした枝豆を焚きあがったご飯に
ひと混ぜすれば彩りも鮮やかです