伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

トマトのコンポート

2008年08月23日 | お菓子


菜園のトマトもそろそろ終わりになってきました。
一度に色づくので
冷蔵庫の中でだぶつき気味になるのですが、
形も色もマチマチで差し上げるのもはばかられます。

ミニトマトをコンポートにしてみました。
冷やしてそのまま食べても良いのですが、
ゼリーに飾っても可愛いかもしれません。

トマトは湯剥きして
水180ccに砂糖40グラム、白ワイン大匙3を
溶かした液で5~6分静かに煮る。
粗熱が取れたら煮沸消毒した
保存瓶に詰め冷蔵庫に・・・



桃太郎トマトに
ニラダレを絡ませ一晩置いて(冷蔵庫で)
違った味わいの一品に

昨夜の
ワンプレートのハンバーグの脇役にも
我が家のトマトはこの夏フル回転です