伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

胡麻サブレ

2007年12月15日 | お菓子


バターをたっぷりと使った
サクサク、シットリした口当たりのサブレを
たまには牛乳と一緒に頂いてみてください!
何故か子供の頃食べた懐かし~い味がしますよ



<材料>
バター 200g
ホットケーキミックス 300g
砂糖 150g
卵 1個
他に白胡麻、黒胡麻、グラニュウ糖適宜
<作り方>
①室温で柔らかくしたバターを
 白くなるまで練り、砂糖を入れて更に混ぜる。
②①に卵を少しずつ混ぜながら入れて、
 ホットケーキミックスをサックリと混ぜ
 ラップにまとめて冷蔵庫で30分程ねかせる。
③②の種を3等分にし、それぞれに白胡麻、黒胡麻、
 グラニュウ糖をまぶしお好きな形に整え
 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ
  170度のオーブンで10~12分焼く。
★クッキーは完全に冷めてから鉄板からはがします。