伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏の手羽元パーティ風

2007年12月08日 | 料理


クリスマスや学期末が近づくと、
子供と大人が混ぜこぜでお食事をするなんて
集まりもあるのではないでしょうか?
そんな時はありきたりな献立でも
子供にも大人にも食べやすいように
手で持って食べれるものを並べます。
昨夜は知り合いのご夫婦と子供3人の総勢7人で
お食事会をしました。
テーブルクロスは柄が賑やか過ぎるのですが、
12月ですのでクリスマスバージョンに



鶏の手羽元は(醤油大匙3、砂糖大匙3、酒大匙3、
水150cc、生姜の薄切り3~4枚を入れて)
圧力鍋で10分加熱して冷めたら、
230度のオーブンで5分程焦げ目をつけ、
持ちやすいようにアルミホイルを巻いておきます。
菜園の秋植えじゃがいもは固ゆでしてから
皮を剥いて油で揚げて、軽く塩を振ります。
鶏肉の残った汁でゆで卵に味をつけ
茹でたブロッコリーを彩りに添えます。
差し入れにお刺身の船盛りやポトフもあり
子供たちも案の定うるさいくらい賑やかで、
お開きになった途端にヘロヘロになってしまいました。
男の子2人と女の子1人・・・
昔は我が家も毎日のようにこんなだったのでしょうね?